Сегодня мне хочется рассказать о традиционной кухне Осетии.Наша кухня очень сытная и вкусная.И каждое блюдо имеет свою историю и особую символичность.И так:
Осетинские пироги
Осетинские пироги занимают особое место за столом любого торжества.Во главе стола сидеть старейшина рода и перед ним лежат три пирога..Почему три?Пироги символизируют:Бога,Солнце и Землю.Три составляющих нужных человеку для жизни.
Это наивкуснейшее блюдо готовится с различными начинками.И требует от хозяйки минимум усилий и максимум сердца и души вложенных в приготовление.
Рецепт:
Хинкали
Блюдо кавказской кухни очень близкое к пельменям.Но гораздо больше и острее)
Рецепт:
Шашлык
Сейчас раздадутся возмущения других представителей кавказских нации)))"Шашлык-это наше традиционное блюдо!"Спешу вас успокоить,и наверно немного расстроить)Каждый народ Кавказа считает это блюдо своим,но на самом деле его корни уходят в тюркскую кухню.Однако оно в любом случае занимает почетное место за любым столом,любой семьи Кавказа)И не рассказать о нем просто нельзя.
Рецепт:
Осетинское пиво(Баганы)
Осетинское пиво имеет столь же древнюю историю как и осетинские пироги.И является столь же неотьемлемой частью застольного обряда.В Осетии считается что это напиток был дарован свыше аланам(предкам осетин).Существует легенда,нарт Урызмаг охотился в лесу и увидел как птичка склевала три зернышка хмеля и стала кататься по земле.Пораженный увиденным он поднял птицу и принес своей жене Шатане.Мудрая женщина отправила мужа в лес за хмелем и сварила из него хмельной напиток.
Осетинское пиво пользуется необычайным почетом.Для его розлива существует специальная священная чаша.Именно с ней в руках старший рода молиться Богу.
Рецепт:
5 кг поджаренного смолотого солода всыпать в 10 л воды, подогретой до +30 °С, хорошо размешать, довести до кипения и прокипятить 5-6 минут. Надо использовать солод ячменный или пшенично-кукурузный 1:1,5.
Плетеную корзину выложить внутри чистой пшеничной соломой и поставить в большое корыто с отверстием для спуска сусла в котел. Часть солодовой массы (затор) перенести в корзину, разместив ровным слоем. Таким образом уложить в корзину всю солодовую массу, процеженный отвар проварить полтора часа, добавить 50 г хмеля и варить еще час. Затем остудить до комнатной температуры, процедить в посуду для брожения.
Небольшим объемом отвара развести 100 г пивных дрожжей, добавить 100 г сахара и все хорошо перемешать, плотно накрыть и оставить бродить. Поднимающуюся пену время от времени снимать. Затем процеженное пиво по окончании брожения хранить в прохладном месте. Можно сразу же употреблять.
Нет)))Данное блюдо действительно заимствованно из Грузии,и очень любимо в Осетии,поэтому я его здесь и упомянула)Именно в Осетии их делают очень жгучими))
Если Вам не хочется готовить эти блюда дома то в любом городе России есть кафе или ресторан с Осетинской кухней.Где вам подадут и осетинские пироги,и хинкали,и шашлык.Но это выйдет гораздо накладнее,чем сделать самим.Допустим один осетинский пирог стоит в других городах России 200р. И того.За три символичных оосетинских пирога мы отдаем 600р.!А своими руками на эти де деньги выйдет минимум 7осетинских пирогов)А еще лучше приезжайте к нам в гости)Я вас угощу настоящими осетинскими пирогами и осетинским пивом со всем кавказским гостеприимством))))
А своими руками на эти де деньги выйдет минимум 7осетинских пирогов)А еще лучше приезжайте к нам в гости)Я вас угощу настоящими осетинскими пирогами и осетинским пивом со всем кавказским гостеприимством))))
ой-ой.. будем знать!
у меня парень любит все острое и вкусное! когда-то надо будет приготовить... а выглядит очень-очень аппетитно! Хоть и с осетинской кухней я не работала раньше, но мне кажется все очень вкусным!
Хинкали пробовал, правда не сами делали, а в магазине замороженные покупали)) Ну и шашлык конечно, куда же без него. Только насчёт того что это осетинское блюдо...)
Блюдо на самом деле не является исконно осетинским)
Сейчас раздадутся возмущения других представителей кавказских нации)))"Шашлык-это наше традиционное блюдо!"Спешу вас успокоить,и наверно немного расстроить)Каждый народ Кавказа считает это блюдо своим,но на самом деле его корни уходят в тюркскую кухню.Однако оно в любом случае занимает почетное место за любым столом,любой семьи Кавказа)И не рассказать о нем просто нельзя.
Nina555, а я не про народы Кавказа) Что такое шашлык - кусок жареного мяса на палке, ну и какой народ этого не делает?)
Кстати смущает предание про осетинское пиво. Зачем мудрая женщина решила споить мужа?)