Форум-Град


Чеченская Республика имеет интересную, богатую и в то же время трагическую историю

  1. #1
    Чеченская Республика имеет интересную, богатую и в то же время трагическую историю. В свое время известные российские классики не раз писали, что восхищаются чеченской землей и чеченским народом. Как Президент Чеченской Республики, как патриот, как гражданин своей родины я не могу не согласиться с этими утверждениями. Чеченская Республика действительно необычайно красива, а чеченцы всегда славились своими традициями, культурой и бытом.
    Чеченская Республика расположена на северном склоне Большого Кавказа и прилегающей равнине. Предки чеченцев поселились на этой территории еще в глубокой древности. Самоназвание чеченцев — «нохчии». Свою территорию они назвали «Ночхи-Мохк». Однако с начала XVIII века русские и грузинские историки начали называть всех жителей этой территории чеченцами.
    Через Чечню, занимающую очень важное стратегическое положение, проходили главнейшие торговые пути, связывающие Европу и Восток; она имела широкие торгово-экономические связи с народами Азии и Европы.
    Со строительством крепости Грозной в Чечне царизм начал силой покорять чеченцев, и они оказались втянутыми в трагическую Кавказскую войну. Процесс присоединения Чечни к России завершился в 1859 году, с окончанием войны на Северо-Восточном Кавказе.
    Как и у остальных народов Северного Кавказа, процесс национально-государственного строительства в Чечне шел долгим и сложным путем...
    В 1994–1995 и в 1999–2000 годах на территории Чеченской Республики происходили военные действия между федеральными силами и военными формированиями сепаратистов. В этих войнах погибло свыше ста тысяч мирных жителей; в десятках населенных пунктов, в том числе и в столице республики — городе Грозном, полностью была разрушена промышленность.
    Возрождение республики буквально из руин началось с 2000 года, когда главой администрации был назначен Ахмат Кадыров. Благодаря его политическим инициативам 23 марта 2003 года состоялся всенародный референдум, а уже в сентябре того же года Ахмат Кадыров был избран первым Президентом Чеченской Республики.
    С именем Ахмата Кадырова сегодня связывают начало новой, светлой, мирной и возрождающейся Чеченской Республики.
    Первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат Кадыров часто повторял: «Моя цель не остановить войну, а покончить с ней раз и навсегда». Сегодня мы можем с полной уверенностью заявить, что эта цель достигнута. Военные действия на территории Чеченской Республики завершены окончательно и бесповоротно, наш край из очага напряженности и конфликтной зоны превратился в самый стабильный регион на Северном Кавказе. Я считаю это нашим главным достижением.
    В 2000 году под руководством признанного лидера чеченского народа Ахмата Кадырова и при активной поддержке со стороны Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина были заложены основы нынешних успехов и достижений. Мы упорно работали, чтобы прийти к сегодняшнему дню. Постепенно обстановка в нашей республике начала меняться в лучшую сторону.
    Год назад мы приступили к реализации масштабной акции «Республика без следов войны». Многим тогда казалось, что мы беремся за невыполнимую миссию. Сегодня все видят, что в этом вопросе достигнуты огромные результаты. Это признают даже и наши недоброжелатели. Сегодня руководством республики почти полностью решена проблема с беженцами. Сотни семей из их числа уже справили новоселье. Значительно продвинулись мы и по пути сокращения числа бедных и малоимущих семей.
    Как известно, социальные и экономические факторы являются важными предпосылками развития любого общества. Но вместе с тем большое значение имеют моральные и нравственные ценности. Это родной язык, культура, историческая память народа, традиции, обычаи и многое другое. Именно этим любая нация отличается от других в первую очередь. Кто-то однажды сказал: «Не может быть нации без родного языка». И я полностью согласен с этими словами. Недавно у нас принят Закон «О языках в Чеченской Республике». Уверен, что, приняв его, мы поступили правильно и сделали большой шаг вперед в развитии чеченских морально-культурных ценностей.
    Но одного закона о языке недостаточно.
    Нужно добиваться расширения сферы употребления чеченского языка, бережного отношения к нему как со стороны населения, так и чиновничества. Каждый должен чувствовать потребность в этом. Этому в немалой степени должны способствовать высокохудожественные произведения литературы и искусства и, конечно же, библиотечная система, которая в результате двух военных кам 139 паний была полностью уничтожена. Нам необходимо возродить ее, оснастив новыми электронными технологиями.
    В формировании нравственных ценностей чеченского общества важную роль должно сыграть духовное воспитание. В Чеченской Республике с ее традиционным исламом главным приоритетом является семья. Именно в семье, которая признана главным институтом воспитания, закладываются основы нравственности. Убежден, что духовность есть основа возрождения любой нации. В нашей республике развернута решительная борьба против наркомании и алкоголизма. Мы избавились от «одноруких бандитов» — игральных автоматов. Кстати, теперь в этом вопросе с нас берут пример многие другие субъекты Российской Федерации.
    Руководство республики, как и прежде, одним из приоритетных направлений развития считает реализацию программы восстановления. Особенно быстрыми темпами Чеченская Республика восстанавливается с конца 2005 года. С этих пор она превращается в полноценный субъект Российской Федерации. За счет привлечения внебюджетных источников финансирования полностью восстановлены города Гудермес и Аргун, продолжаются строительно-восстановительные работы в Грозном. Восстанавливается муниципальное жилье на площади более 1870 тысяч квадратных метров; благоустроены основные площади, проспекты и улицы с прилегающими территориями. Стоит отметить, что в жилищной политике главной задачей сегодня стало создание эффективного рынка жилья.
    Для закрепления и развития этих позитивных тенденций разработан проект программы «Социально-экономическое развитие Чеченской Республики на 2008–2011 годы», цель которой — снижение уровня безработицы и бедности, повышение реальных доходов граждан, увеличение валового регионального продукта в два раза. Важно отметить также и то, что впервые в программном документе такого масштаба сделан акцент на привлечение негосударственных средств. Создается благоприятный инвестиционный климат, для этого в республике формируется необходимая законодательная база. Основные задачи нашей экономической политики — это построение социально ориентированной рыночной экономики, финансовое оздоровление предприятий, обеспечение роста доходов граждан, стимулирование внутренних и внешних инвестиций, создание эффективных рыночных институтов.
    Украшением республики сегодня по праву становится возрождающийся Грозный, который еще в 2000 году считался мертвым городом, а специалисты вполне серьезно обсуждали вопрос о том, стоит ли его вообще восстанавливать, не лучше ли сделать столицей другой город, менее пострадавший в ходе двух военных кампаний. Теперь заново отстроенный проспект Победы в Грозном мало чем отличается от центральных улиц других столичных городов.
    Работают магазины, школы, кафе, рынки, промышленные предприятия, банки, поликлиники, музеи, спортивные клубы и театры. А самое главное — на лицах местных жителей появились улыбки, и это самая дорогая оценка деятельности руководства республики.
    Только за 2006 год в республике на 36,7% возросла добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства дали прирост на 56,3%, почти вдвое увеличено производство и распределение электроэнергии, газа, воды. Налицо устойчивый прогресс в сельском хозяйстве, а оборот оптовой торговли возрос в три раза по сравнению с уровнем 2005 года. Доходы консолидированного бюджета республики удалось увеличить на 81,5%, почти на треть вырос объем инвестиций в основной капитал. 2006 год стал переломным, 2007-й, по планам местных властей, призван покончить с имиджем «нестабильной республики».
    Существует при этом и масса проблем. Главная из них — это более 300 тысяч человек безработных, официально зарегистрированных сейчас в службе занятости. К тому же многие известные раньше на весь Союз чеченские предприятия пока лишь поднимаются из руин. Тем не менее только в 2006 году введены в эксплуатацию 25 трансформаторных и распределительных подстанций, 145 километров сетей электроснабжения, почти 154 километра водопроводных магистралей. Восстановлены учреждения здравоохранения, образования. Введены в эксплуатацию пусковой комплекс ГУП «Грозненский электромеханический завод», 61,5 километра автодорог, 347,5 погонных метра мостов в различных районах республики, полностью восстановлена производственная база ГУП «Чечавтотранс». Заселены 39 домов общей площадью 145,7 тысячи кв. метров. И это — только за счет средств по линии федеральной целевой программы «Восстановление экономики и социальной сферы Чеченской Республики».
    Кроме этого привлекаются банковские кредиты, собственные средства предприятий республики.
    Также за счет средств Регионального общественного фонда имени Ахмата Кадырова в республике построено 18 мечетей, 10 медресе, благоустроены святые места.
    В рамках реализации приоритетных национальных проектов «Образование», «Здравоохранение», «Строительство жилья» и «Развитие АПК» в минувшем году освоено более 769 млн рублей.
    В республике начата разработка Стратегии перспективного экономического развития до 2022 года: она должна поспособствовать форсированию процесса мобилизации экономики и разрабатывается с участием ведущих научных институтов России и местных депутатов. На данном этапе в Чеченской Республике можно возрождать сразу несколько перспективных направлений, рассчитывая на собственные силы и ресурсы. Это развитие энергетических мощностей — создание малых гидроэлектростанций. Реализация проекта уже идет, и происходящий в республике процесс возрождения необратим.
    Курс возрождения Чечни, начатый ее первым Президентом, Героем России А. Кадыровым, нашел немало последователей.
    И теперь чеченский народ, сплотившись вместе, реализует этот курс. Успехи налицо. С каждым днем в Чеченской Республике все меньше и меньше становится следов войны. Именно поэтому в 2006 году была объявлена программа «Нет следов войны!» Все чаще в разговорах людей слышатся оптимизм и вера в счастливое будущее республики.
    «Наш народ будет жить достойно!» — говорил Ахмат Кадыров. И я верю, что эти слова когда-нибудь сбудутся — и наш народ обязательно заживет достойной жизнью. Мы в это верим, мы к этому стремимся.

    Рамзан КАДЫРОВ,
    Президент Чеченской Республики
     
    Ответить с цитированием

  2.  


madloba.info
Яндекс.Метрика