Шампанское присутствует на каждом новогоднем столе вне зависимости от достатка и социального положения празднующих людей. Если же вы не получаете удовольствие от этого прекрасного напитка, то вполне возможно, что вы еще не попробовали натурального шампанского, которое не может оставить равнодушным любого человека.
Не стоит считать, что такое шампанское доступно только аристократам. Есть большое количество бюджетных вариантов этого напитка, стоимость которых не так сильно отразится на вашем кошельке. Шампанское на Новый год 2012 можно купить даже за небольшие деньги, однако стоит обращать внимание на пробку бутылки. Хорошее шампанское продается с корковой пробкой, пластмассовая пробка только убивает вкус напитка.
Для праздничного новогоднего стола стоит выбирать полусладкое или сладкое шампанское. Шансов понравиться празднующим у него больше. Из статистических данных следует, что половина граждан России отдают предпочтение сладким сортам на Новый год. Похожие пристрастия в Германии и США. Однако в других странах на Новый год пьют брют, который содержит минимальное количество сахара.
Если вы не привыкли экономить на «прекрасном», то можете прикупить на Новый год выдержанное шампанское. Оно бывает миллезимным или винтажным. В выборе марки хорошего шампанского вам поможет Форум Град.
Стоит помнить, что у шампанского есть свои законы и правила.
Игристое вино подается всегда охлажденным, так лучше чувствуется его вкус. Теплое шампанское на праздничном столе не поднимет настроение гостям. Чтобы быстро охладить напиток, можно поместить его на час в ведерко со льдом. Идеальная температура для шампанского – 7 градусов по Цельсию.По правилам этикета, бокал с шампанским наполняется наполовину или всего на две трети. По мере необходимости напиток подливается гостю.
Лучшими закусками для шампанского являются продукты, которые раскрывают его букет. Для этого идеально подойдут оливки, небольшие кусочки овечьего сыра или моллюски. Шампанское не следует закусывать шоколадом или шоколадными конфетами, так как это перебьет аромат и вкус этого замечательного напитка.
Также не стоит мгновенно опустошать бокал с игристым вином. Чтобы насладиться вкусом, его нужно пить медленно. К тому же, пузырьки шампанского довольно быстро всасываются, и опьянение приходит гораздо быстрее, чем от любого другого напитка.