Форум-Град


История новогодней ёлки

  1. #1

    История новогодней ёлки

    Начнем с того, что еще древние египтяне каждый год в период с двадцать пятого декабря и до седьмого января отмечали определенные праздники, украшая при этом пальмы. Примечательно, что в День зимнего солнцестояния каждый народ по-своему отдавал хвалу богам. Жители Древнего Египта приносили дары верховному богу Осирису, вавилоняне – Таммузу, а римляне – Сатурну.

    У монголов и тюрков существовало свое верование – Тенгри, которое, в свою очередь, оказало сильное влияние и на религию Киевской Руси. Двадцать пятого декабря эти народы праздновали день Богоявления, когда по приданию Тенгри-хан появлялся в зеленом мире. Ученые предполагают, что именно с тех пор и закрепилась добрая традиция приносить в дом ёлку – это, собственно, и делали монголы и тюрки двадцать пятого декабря.

    В Германии елку всегда считали символом плодородия и вечной жизни, ее иголки хранились на протяжении всего года. Двадцать четвертого декабря елка заносилась в дом, и праздновался День Адама и Евы. Дерево украшали различными шариками, сладостями и игрушками.

    Языческие верования в данном случае определенно повлияли на христианство. К примеру, образ святого Николая, который по приданию подкладывал детям подарки под подушку и оказывал помощь взрослым в повседневной жизни, нашел в итоге свое продолжение в транскрипции имени всем известного американского Санта Клауса.

    Петр I в свое время внедрил обычай использовать елку на Новый год в России. Согласно его официальному указу, все дома и их ворота должны были быть украшены ветками и деревьями сосны и елки. Из ружей и пушек шла стрельба в воздух, зажигались огни в честь праздника. Однако указ царя долго еще не приживался среди жителей России. Спустя долгие годы, россияне снова решили возродить добрую традицию и начали ставить елки в своих домах на Новый год и Рождество. В октябре 1917 года, во время революции, когда большинство распоряжений Петра Первого перестали быть актуальными, традиция ставить елку в доме также отодвинулась на задний план. Но в итоге в 1949 году она стала вновь популярной и, как мы видим, празднуется и сегодня.

    Таким образом, на протяжении нескольких столетий обычаи всех времен и народов тесно переплетались друг с другом. Кто-то встречает непосредственно Новый год, а где-то люди отмечают Рождество или же День зимнего солнцестояния. На сегодняшний день, наверное, уже не представляется возможным дать точный ответ о том, какой именно обычай в этом празднике принадлежит русскому народу, а какой – западным странам.

    В любом случае конец декабря является преддверием праздника у всех народов и во всех странах земного шара. Порой складывается такое ощущение, что будто вся планета сошлась в один миг за одним праздничным столом в ожидании чуда, боя курантов и исполнения своих самых заветных желаний!

     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Для многих жителей РФ не важно даже что обозначало украшение на новый год зеленой пушистой красавицы, главное что елочка радует глаз, издает приятный аромат и радует детишек своими игрушками и подарками.
    Ответить с цитированием

  4. #3
    Я бы не стала так утверждать, поскольку историю знать важно и нужно. Вот оказывается, благодаря Петру первому мы имеем такую интересную традицию наряжать на Новый год зеленую красавицу. Не смотря на то что прошло много лет и сменилась не одна эпоха, а новогодняя традиция ставить елочку на Новый год все также популярна и интересна в нашей стране.
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика