Календарь ожидания Рождества: исторические факты и современные идеи

Наступает зима, а значит впереди подготовка к Новогодним праздникам. Раньше многие мамы старались привлечь детей к радостным хлопотам украшения елки и дома, разучивали стихи и песни, посвященные Новому Году. Сейчас в нашу жизнь приходят новые традиции, некоторые даже из религиозных обрядов.
В последнее время находят свое распространение адвент – календари для детей. Однако для России слово «адвент» необычное и не всем понятное, поэтому более привычно звучит «Календарь ожидания».
Следует отметить, что такой календарь можно сделать не только, привязывая к определенным
религиозным праздникам, но и просто порадовать себя, своего малыша и окружающих, подготовив календарь к любому другому домашнему празднику, например ко дню рождения ребенка или к Новому году.
Откуда же пошло название «адвент – календарь», что это такое и как его сделать самостоятельно?
«Адвент»

Понятием “адвент” (от латинского «adventus» - «пришествие, приход») католики и некоторые протестанты называют праздничный период ожидания Рождества Христова, определенный как четвертое воскресенье до Рождества, когда соблюдается пост и существует множество обычаев, обрядов, традиций.
«Венок Адвента» является, пожалуй, самой известной в мире традицией Адвента. Данная традиция представляет собой венок из еловых веток с 4 вплетенными свечами, первая из которых зажигается по воскресенья, начиная с первого. Такими венками украшаются не только церкви и дома верующих.
Однако существует еще одна очень известная традиция – рождественские календари для детей. Именно о них и пойдет речь.
История адвент – календаря

В далеком в XIX веке лютеране уже вели подобие рождественского календаря. Кто-то отмечал количество дней до Рождества, рисуя мелом палочки на стенах и стирая каждый день по одной, кто-то зажигал по одной свече каждый день, кто-то каждый день украшал стены религиозными картинками.
В 1908 на Мюнхенской типографии вышел в свет первый адвент – календарь, напечатанный Генрихом Лангом, представляющий собой календарь с 24 картинками, которые прикреплялись к картонному основанию. Позднее Ланг усовершенствовал календарь, сделав на нем маленькие дверцы, за которыми можно было найти фрагменты Писания или сладости.
В 30-х годах прошлого века типография Ланга закрылась. Возрождение традиции печатных рождественских календарей, ставшей популярной во всем мире, произошло только после Второй Мировой Войны.
В России же календари ожидания появились недавно. А поскольку у детей любого возраста один из любимых праздников
Новый Год, то календарь, приуроченный к этому празднику будет очень кстати, но нужно учитывать, что период (количество ячеек/окошечек/коробочек) будет составлять 31(по количеств дней в декабре), а не 24. Можно также сделать адвент – календарь к Православному Рождеству с количеством ячеек - 7 (с 1 по 7 января).
Календарь ожидания своими руками

Такой календарь сделать своими руками достаточно легко из подручных материалов: цветная бумага, картон, старый цветной носок, ленты, ткань, пуговицы – главное – включить фантазию!
Достаточно одного-двух дней, чтобы сделать оригинальный и интересный адвент – календарь, хотя некоторые рукодельницы собирают календари – шедевры за несколько недель до начала обратного отсчета.
Наполнение календаря

Традиционным наполнением календарей, конечно, являются сладости – небольшие печенья, маленькие конфетки. Однако нужно позаботиться о том, чтобы ребенок не открыл весь календарь сразу и съел все за один раз, можно каждый день, до пробуждения малыша, заполнять следующую ячейку.
Не стоит также забывать и о других, приятных ребенку, сюрпризах, таких как крохотные игрушки, заколочки, машинки, кубики, брелочки, магнитики. Лучше всего, если сюрпризы будут одной тематики (Новый год, зоопарк, украшения, гараж) и каждый следующий будет дополнять или продолжать предыдущий. Также можно заполнять календарь ожидания в соответствии с увлечением ребенка, например, коллекция наклеек или моделей машинок.
В качестве сюрприза можно спрятать не только материальные вещи. Под Новый Год подарками могут быть и новогодние стихи, загадки, строки из любимых новогодних песен, название книжки, которую ребенок будет слушать перед сном или название новогоднего мультфильма, который ребенок будет смотреть в этот день. Главное – создать праздничное настроение!

Интересным новогодним сюрпризом будут елочные игрушки, завернутые в яркую обертку или фольгу, чтобы малыш каждый день разворачивал сюрприз и вешал на елку.
Можно спрятать материалы для изготовления новогодних украшений (карандаши, краски, заготовки для украшений, цветной клей с блестками, цветную бумагу), чтобы ребенок делал украшение своими руками.
В случае, если подарок по размеру больше, чем окошки (коробочки, ячейки) календаря ожидания, то можно придумать интересные записочки или карту с подсказками, где ребенок найдет сюрприз.







