Форум-Град


Праздник Крещение Господне

  1. #1

    Праздник Крещение Господне

    Праздник крещения наступал после святок. В этот день по традиции проводится обряд Водосвятия. Для купания в реках вырубают специальные проруби, называемые иорданями. Считается, что купание в иордани очищает человека от всех грехов. В этот день верующие стараются впрок запастись святой водой.


    Празднование Крещения Господня проводится таким же образом, как и празднование Рождества Христова. Этим днем, а также в его канун (крещенский Сочельник) для воспоминания об этом евангельском событии все православные храмы совершают чин Великого водоосвящения. Освященную воду называют крещенской или великой агиасмой (на греческом языке). Она обладает целебными и благодатными свойствами – ее используют для освящения материальных предметов, врачевания духовных и физических недугов. В давние времена, как сообщает форум о праздниках , было принято проводить освящение воды в озере или реке. Это делали при помощи широкой проруби – иордани – вокруг нее совершался крестный ход. Во время крещенского Сочельника против сглаза, порчи и прочих бесовских влияний на окнах и дверях хат люди рисовали мелом кресты.

    По старинному обычаю верующие ежегодно окропляют крещенской водой жилища, утварь, домашних животных. Еще эту воду рекомендуется пить натощак. Весь год христиане бережно хранят крещенскую воду. 18 января – в канун празднования Крещения необходимо соблюдать строгий пост, как и сочельник перед Рождеством. Церковный Устав разрешает потреблять только одно блюдо – сочиво. Святки завершаются Крещенским сочельником. Они являются праздничными днями после Рождества Христова. Перед Крещением в деревнях на Руси старушки занимались сбором снега со стогов. Считалось, что он лучше солнца и золы пригоден для того, чтобы выбелить холстину. Крещенский снег якобы можно было сохранить на весь год даже в высушенных колодцах. Он наделялся целебными свойствами и использовался для лечения онемения в ногах, судорог, головокружения.

    На этот день есть много примет.

    Снег, метель или поземка – к урожаю.
    Снегом погнутся сучья на деревьях – к хорошему урожаю и роению пчел.

    На ветвях деревьев мало снега – летом не будет ягод и грибов.
    Яркие звезды в крещенский вечер – будут хорошо плодиться ягнята. Девушки, по традиции, в крещенские морозы готовили пироги и вечером выходили с ними окликать суженого. Пробовали узнать свое будущее, кидали сапожки и проводили прочие ритуалы.

     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Не совсем понимаю, каким образом Крещение относится к новогоднему празднеству, ведь оно происходит немного позднее, 19 января. Но в любом случае, этот праздник интересен хотя бы тем, что люди задумываются о вечном. Вы купаетесь в пруду на Крещение?
    Ответить с цитированием

  4. #3
    Крещение почитаю, но в пруду, увы не купаюсь и воду крещенской ночью в кране не набираю. Сейчас стало модным такое веяние и многие проделывают крещенский ритуал не потому что верят в бога и имеют божий страх, а просто потому что это прикольно.
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика