Много способов списывания есть. На первых курсах института я делала шпаргалки на узких и длинных листочках. Складывала все это дело гармошкой, прятала в руке и списывала. Так я проучилась до 4 курса.
Потом подешевела сотовая связь и мы стали сдавать экзамены "через наушники".
Брали билет, отправляли смс с вопросами товарищу по несчастью. Он звонил и просто надиктовывал текст ответа.
Таким образом мы дошли до защиты диплома.
Но конечно учить надо, потому что дополнительных вопросов никто не отменял.
Текст шпаргалки должен существовать в электронном виде. Ставим в ворде самый минимальный шрифт и распечатываем на небольших квадратиках. Получается и понятно, и емко, и компактно.
Но конечно верх достижения шпаргалочного искусства - это такой же текст, но распечатанный на ламинированных прозрачных листах. Такую шпаргалку можно положить куда угодно. Она будет сливаться с предметом, на котором лежит. Маловероятно, что учитель заметит.
Я еще в школе писала шпоргалки в обычном блокноте, куда делала разные пометки и оставляла его нагло на парте. Никто не думал, что отличница на первой парте будет нагло списывать, я этим и пользовалась.
В институте не было, наверное, ни одного экзамена, куда бы я не шла без шпоргалок. Но там они мне нужны были, в основном, для моральной поддержки, очень редко ими пользовалась. Писали ответ мелко а четвертинке тетрадного листа или половинке этой четвертинки, складывала гармошкой и распихивала по карманам, под наручные часы и т.д. Как-то был у меня даже жакет с пришитыми внутренними карманами. И в жару в нем ходила на экзамены.
Ну все писали шпаргалки, и все были в таких ситуациях.
Я к примеру, училась в СПбГУП, у нас там мало кто мог пользоваться шпаргалками - за всеми был глаз да глаз. Я вот лично сама все там сдавала. Уважала преподавателей, да и училась на совесть.