
Корневая гниль, фузариозная гниль, трахеомикозное увядание
Это названия самого распространенного и вредоносного заболевания, вызывающего загнивание корней и гибель кустов роз. Возбудители трахеомикозного увядания - грибы Fusarium oxysporum и Verticillium dahliae.
Проникая из почвы в корешки, гриб разрастается внутри проводящей сосудистой системы, поражает корневую шейку и стебли с листьями. На листьях могут появляться бурые пятна со стороны черешка или вдоль жилок. Постепенно листья буреют и засыхают. При сильном распространении болезни молодые
побеги неожиданно теряют тургор, буреют и засыхают (отсюда и название «увядание», само же слово «трахеомикоз» означает поражение проводящих сосудов). На загнивающих частях растения часто заметен слабый серовато-белый налет грибницы, этот же налет практически всегда выявляется на срезах пораженных стеблей.
Спасти заболевшее растение практически невозможно, а все черенки, взятые с него, загнивают. И глазки при окулировке не приживаются. Инфекция сохраняется в почве на растительных остатках и распространяется с пораженными растениями.
Меры борьбы. Использовать здоровый посадочный материал, выбраковывать и сжигать засохшие растения, соблюдать все агротехнические требования культуры. Полезны профилактические и искореняющие опрыскивания и пролив кустов под корень 0,2%-ным раствором Фундазола.