Форум-Град


Инфекционные болезни роз: гнили

  1. #1
    Инфекционные болезни развиваются под воздействием патогенных микроорганизмов. Возбудителями ­болезней могут быть грибы, бактерии, вирусы и фитоплазмы. К болезням растений относят и поражения нематодами, так как все они вызывают гнили корней. По симптомам болезни объединяют в несколько основных групп: гнили, некрозы коры, налеты и пятнистости.
     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2



    Корневая гниль, фузариозная гниль, трахеомикозное увядание


    Это названия самого распро­страненного и вредонос­ного заболевания, вызы­вающего загнивание кор­ней и гибель кустов роз. Возбудители трахеомикозного увядания - грибы Fusarium oxysporum и Verticillium dahliae.
    Проникая из почвы в корешки, гриб разраста­ется внутри проводящей сосудистой системы, по­ражает корневую шейку и стебли с листьями. На листьях могут появлять­ся бурые пятна со сторо­ны черешка или вдоль жилок. Постепенно ли­стья буреют и засыхают. При сильном распростра­нении болезни молодые
    побеги неожиданно теря­ют тургор, буреют и засы­хают (отсюда и название «увядание», само же сло­во «трахеомикоз» означа­ет поражение проводя­щих сосудов). На загни­вающих частях растения часто заметен слабый се­ровато-белый налет гриб­ницы, этот же налет практически всегда выяв­ляется на срезах пора­женных стеблей.
    Спасти заболевшее ра­стение практически не­возможно, а все черенки, взятые с него, загнива­ют. И глазки при окули­ровке не приживаются. Инфекция сохраняется в почве на растительных остатках и распростра­няется с пораженными растениями.

    Меры борьбы. Использовать здоровый посадочный материал, выбраковывать и сжигать засохшие растения, соблюдать все агротехнические требования культуры. Полезны профилактические и искореняющие опрыскивания и про­лив кустов под корень 0,2%-ным раствором Фундазола.
    Ответить с цитированием

  4. #3



    Серая гниль


    Серую гниль вызы­вает гриб Botrytis ci-nerea, он поражает расте­ние от корневой шейки до бутонов, вызывая за­гнивание и гибель стеб­лей с листьями. Гриб от­носится к почвенным низкотемпературным па­тогенам, которые разви­ваются практически круг­лый год.
    Когда весной вы снима­ете с кустов укрытия и ви­дите побуревшие гнилые стебли, то чаще всего это серая гниль. При повы­шенной влажности на по­раженных частях всег­да образуется пушистый дымчато-серый налет грибницы со спорами. На листьях сначала появля­ются мелкие бурые пятна, они быстро увеличива­ются и занимают всю ли­стовую пластинку. Пятна на стеблях бурые, удли­ненные, разрастающиеся, причем расползается бурое пятно с верхней части побега вниз. На лепестках выступают многочисленные светлые округлые пятна, которые быстро увеличиваются, темнеют и засыхают. При сильном распространении болезни лепестки преждевременно буреют и засыхают, пораженные бутоны не раскрываются. Обычно это происходит в конце августа - в сентябре, во вторую волну цветения роз, на фоне резких суточных перепадов температуры или холодных затяжных дождей. Инфекция сохраняется в растительных остатках и зимующих стеблях.

    Меры борьбы. Использовать здоровый посадочный материал, выбраковывать и сжигать засохшие растения, соблюдать все агротехнические требования культуры. Полезны профилактические и искореняющие опрыскивания и про­лив кустов под корень 0,2%-ным раствором Фундазола. При серой гнили важна еще и своевременная обрезка пораженных побегов.
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика