НатаЯ, да, parsley абсолютно права, на все 200%!!! Это очень красиво смотрится!!! Еще можно шоколадом растопленным рисовать, как белым так и черным. Только шоколад должен быть теплым, а не горячим!!! Это обязательное условие!
Девочки, а если делать на торт фигурки из "картошки" или коржей с кремом, их тоже нужно сначала кремом обмазать, а затем мастикой обтягивать, или можно сразу мастикой?
natysya_k, вот я вчера выставила торт-попку в теме "Наши оригинальные и необычные...". Так вот. ягодицы налепливала из массы коржей с кремом и выглаживала мокрым ножом. И когда положила мастику без крема сверху было неровно и некрасиво. Я ее убрала, совсем чуточку обмазала все масляным кремом. И мастика легла как миленькая!!!
Еще можно шоколадом растопленным рисовать, как белым так и черным. Только шоколад должен быть теплым, а не горячим!!! Это обязательное условие!
На мысль навела! смотрела тут МК по украшению и там был вариант украшения маффина там такой вариант: на маленьком кексе ваяют подсолнух (ну или просто цветок желтый) и на нем божья коровка, так у меня был вопрос: чем на ней точки рисуют и все остальное? Божья коровка как я поняла была из мастики. так вот, подумали и решили что просто крем, но теперь я думаю, что это шоколад!
НатаЯ, а я думаю что это все же крем. Так рожки делают для коровки кремом, шоколадом так не получится, он не будет так держать форму, ему надо застыть.
Каждый тортик хочет что бы его прокоментировали. Это неписаное правило форума о сладком.
Еще можно шоколадом растопленным рисовать, как белым так и черным. Только шоколад должен быть теплым, а не горячим!!! Это обязательное условие!
Теоретически можно, конечно. А практически? Шоколад очень быстро загустевает. Будет ложиться некрасивыми ляпами. Я сегодня детали склеивала друг с другом с помощью шоколада. Густеет в момент. Плюнула и бросила это занятие...
Есть вариант развести водой (в целях покраски). Он ляжет ровно. Но не застынет. Замкнутый круг.
Lamiya,да, застывает моментом. Я рисовала через мешок кондитерский. Вот здесь Маквин и все контуры нарисованы растопленным шоколадом поверх мастики
Я хоть и написала, что по всем правилам шоколад должен быть теплым, а не горячим, но сама залила его в мешок сразу после растопки. А вот рисовать начала через 1-2 мин, к тому времени он и стал теплым. Это был мой первый опыт шоколад+мастика. А так это всё выглядит на торте в готовом виде