НатаЯ, да, parsley абсолютно права, на все 200%!!! Это очень красиво смотрится!!! Еще можно шоколадом растопленным рисовать, как белым так и черным. Только шоколад должен быть теплым, а не горячим!!! Это обязательное условие!
natysya_k, вот я вчера выставила торт-попку в теме "Наши оригинальные и необычные...". Так вот. ягодицы налепливала из массы коржей с кремом и выглаживала мокрым ножом. И когда положила мастику без крема сверху было неровно и некрасиво. Я ее убрала, совсем чуточку обмазала все масляным кремом. И мастика легла как миленькая!!!
На мысль навела! смотрела тут МК по украшению и там был вариант украшения маффина там такой вариант: на маленьком кексе ваяют подсолнух (ну или просто цветок желтый) и на нем божья коровка, так у меня был вопрос: чем на ней точки рисуют и все остальное? Божья коровка как я поняла была из мастики. так вот, подумали и решили что просто крем, но теперь я думаю, что это шоколад!
Теоретически можно, конечно. А практически? Шоколад очень быстро загустевает. Будет ложиться некрасивыми ляпами. Я сегодня детали склеивала друг с другом с помощью шоколада. Густеет в момент. Плюнула и бросила это занятие...
Есть вариант развести водой (в целях покраски). Он ляжет ровно. Но не застынет. Замкнутый круг.
Lamiya,да, застывает моментом. Я рисовала через мешок кондитерский. Вот здесь Маквин и все контуры нарисованы растопленным шоколадом поверх мастики Я хоть и написала, что по всем правилам шоколад должен быть теплым, а не горячим, но сама залила его в мешок сразу после растопки. А вот рисовать начала через 1-2 мин, к тому времени он и стал теплым. Это был мой первый опыт шоколад+мастика. А так это всё выглядит на торте в готовом виде