Сегодня пробовала сделать чашечку из желатиновой мастики.....ну и намучилась я с ней,сохнет прямо в руках,не успеваю ее в чашку запихать,кое как запихала,не знаю,что получится.когда высохнет...наверное из такой цветочки не слепишь...с мармышковой все как то проще,нет проблем,но цветочки очень долго сохнут....и опадают...
volzanka,Вот рецепт мастики, которой я пользовалась.
Так вот лично для меня мастика № 1 - это маршмеллоу с шоколадом. Она очень пластичная, ее можно очень тоненько раскатывать, не очень быстро сохнет (что крайне важно для новичков) и на вкус самая приятная.
Вот её рецепт:
- маршмеллоу в пакетике 175 г. беру 100 г шоколада (если мастика нужна светлая или цветная, то шоколад белый, если же коричневая или черная - то и шоколад максимально темный);
- высыпаю маршмеллоу в кастрюльку, добавляю шоколад, одну-две столовые ложки воды и ставлю на маленький огонь или на водяную баню. Можно это же делать в микроволновке.
- если нужна окрашенная мастика, то лучше добавлять краситель именно на этом этапе, когда смесь горячая, тогда окраска будет более насыщенной.
После того, как смесь остынет и будет чуть тёплой, добавляем сахарную пудру, лучше взять пудру без крахмала в её составе. Если пудру добавлять в горячую смесь, то ее уйдет слишком много и мастика не будет эластичной и будет крошиться!
Пудру нельзя добавлять сразу в смесь, её нужно просеять через сито.
На 175 г маршмеллоу у меня ушло 250 г сахарной пудры. Вымешиваем в кастрюльке, а потом, посыпав стол крахмалом, домешиваем на столе, как вымешиваем тесто. Получается однородная, пластичная мастика. И еще: лучше недомесить пудру и крахмал, чем перемесить! Масса должна быть мягкой, как мягкое пельменное тесто и слегка липнет к рукам.
Теперь ей необходимо "отдохнуть" хотя бы полчасика. Пудра набухнет и мастика станет нужной плотности. Если вы будете использовать мастику сразу, то лучше мастику с шоколадом в холодильник не помещать, шоколад застывает и будут трудности с раскатыванием. Ну, а если вы будете использовать мастику через неделю, то можно поместить в холодильник. Потом отлично разомнется и раскатается. Кладём мастику в пакет, плотно завязываем, чтобы не было доступа воздуха и даём ей полежать.
Потом стол присыпаем крахмалом или слегка смазываем растительным маслом и вымешиваем, раскатываем, творим!
Такая мастика очень эластична, не трескается, легко раскатывается и переносится на изделие.
Клеить детальки можно на воду (мне не нравится). Еще можно капельку мастики растворить в водке - хороший клей. Самый мой любимый и надежный клей - белый шоколад (растопленный). И совершенно верно говорит Parsley,часто детали нужно придержать.
volzanka,пожалуйста. Сушить, как и любую другую мастику, - при комнатной температуре. Мелкие изделия сохнут за сутки. Фигурки 2-3 дня. Но изделия из неё не деревенеют, их спокойно может откусить даже маленький ребенок. После холодильника ведет себя нормально. Если на торте плохо изолировать крем или разные джемы, то в холодильнике потеет.
Пока я не могла покупать готовую - я пользовалась только этой мастикой, хотя пробовала вариантов 5 или 6.