Я хорошо помню себя в декрете.
Первый год, конечно, было не до работы, а вот потом я все чаще и чаще задумывалась о том, как можно начать свой собственный бизнес.
Были и мелкие попытки торговать на рынке, когда муж был дома. Но все это так и осталось лишь благими намереньями. А вот сейчас я даже жалею, что тогда мне просто на многие предложения не хватило решительности.
А как вы думаете, может ли молодая мама именно во время отпуска начать свое, пусть совсем маленькое дело? Которое потом, вполне вероятно, позволит ей стать настоящей бизнес-леди. Очень интересно было бы услышать истории тех, у кого именно так и получилось. А также ваши идеи.
Ну, во-первых, продажа каких-то своих работ с помощью созданного сайта или интернет-магазина - это тоже своего рода свой бизнес.
Но, как и любой другой, для молодой мамы он требует тщательной продумки и подготовки.
Мне кажется, именно во время декрета многие молодые мамы и начинают свой небольшой, но все же бизнес.
Когда с утра до вечера пропадаешь в офисе, трудно делать что-то еще, разрабатывать план, искать клиентов и даже просто поддерживать группу в социальной сети.
Поэтому именно в отпуске появляется больше времени, чтобы заняться этим. И, надо сказать, многим предприимчивым и решительным это удается.
Я думаю, тут еще влияет не то, что у мамы появляется свободное время, денег в семье становится меньше, и женщины начинают накручивать свою голову в поисках бизнеса, чтобы и ребенку не сильно мешал, и средства дополнительные были.
По сути, любой большой бизнес когда-то был просто идеей, потом небольшим, после средним и только потом крупным делом.
Для кого-то этот рост занимает год, для других десятилетия, а остальные из маленького создают успешный.
Дело тут не в том, в декрете вы или нет, а скорее в том, насколько вы готовы рискнуть и проиграть.
Очень часто я слышу вопросы от знакомых - скажи, какой сделать сайт, чтобы он завтра (через год) уже приносил доход - ответа нет, попросту потому, что если бы я знал, что это, я бы придумал его сам, а обманывать ожидания и экспериментировать на знакомых желания нет.
Другое дело, что мотивационая составляющая у мамочки с ребенком, да еще и с ипотекой очень большая, ей не надо убеждать себя, что это жизненно необходимо.
И я считаю, что это очень большое преимущество в отличии от тех девушек, которым деньги дал папа или любовник.
Я не думаю, что это очень хорошая работа именно для мам, у которых есть маленькие детки.
Если хочется, чтоб бизнес приносил большой доход, им нужно заниматься постоянно, иногда это не зависит от времени суток.
А нам так хочется уделять внимание и себе (в оставшееся время от ухода за крохой).
Я бы не рискнула вести дело, по крайней мере, до тех пор, пока они бы немного не подросли.
Самый лучший вариант - это интернет бизнес для молодой мамы.
Моя подруга родила и через год, вместе с мужем, они организовали сайт, в котором собрали много разных женских мелочей.
Пусть он пока не приносит им денег на квартиру, но какую-то стабильность в бюджет добавил.
Но советую обратить внимание, что это все она делала при поддержки супруга.
Вкладывал последние силы в создание, в разговоры с людьми. На это нужно огромное терпение и любовь .
И я и я поддерживаю эту мысль, что мама может заниматься чем-то, кроме как сидеть дома с детонькой, стирать, убирать, готовить, гладить и пр.пр.пр...
Я за время декрета столько всего переделала и перепробовала, только вот бизнесом заняться не успела (((
Но из декрета я еще не вышла, поэтому у меня все впереди.
У меня был достаточно большой опыт работы с центром занятости. Случилось так, что меня там запомнили и с куратором я плотно общаюсь )))
Так вот в центре занятости есть специальная программа для подготовки и переподготовки молодых мамочек, обучению ведения бизнеса (для любых категорий безработных граждан), помощь в организации бизнеса -все это бесплатно.
Кроме того, они помогают "состряпать" бизнес-план, по которому выдают некую сумму, на которую можно начать бизнес.
Я начала работать когда малышу исполнилось три месяца. Просто я по жизни очень активный человек, успевающий делать несколько дел одновременно.
Сначала я открыла маленький отдельчик косметики в новом, только открывшимся магазине. Дела шли плохо. На меня работал продавец, а два дня в неделю я её подменяла. Когда дела стали ещё хуже, я устроила распродажу и продала всё, даже оборудование.
Прошел месяц,и неожиданно поступило предложение купить не дорого отдел в раскрученном магазине и заняться одеждой. Я так и сделала. И занимаюсь этим уже два года. И очень рада, что не побоялась рискнуть и начать свое дело. Сейчас у меня уже два отдела и четыре продавца. Сама я только занимаюсь закупкой товара, расчетами с налоговой ну и контролем за продавцами. А остальное время посвящаю семье.
Очень долго решалась на какоето дело, перебирала различные варианты. Но потом всетаки вспомнила, что основная моя профессия мастер по пошиву одежды. И моего колосального опята хватило, чтобы начать шить на дочку. Потом на племянника костюм для Нового года, а потом пошли заказы и для других деток. Так меня осенило, что я могу совмещать приятное и полезное, т.е. делать свою обычную работу, но вкладывая туда всю душу ведь это для детишек!! Получались оч красивые карнавальные костюмы и праздничные платья, после я сделала свою отдельную группу вконтакте. Я люблю своё дело, и надеюсь через год это будет приносить мне не только удовольствие, но прибыль)) Главное начать, а потом идти и небояться падать, ведь всегда можно встать и пойти дальше!!