Йогурт делают из зброженного молока, и он имеет множество применений в многих кулинарных направлениях. В Западной Европе он больше всего распостранен в подслащенном виде, как десерт с добавлением фруктов или овсяных хлопьев. Кроме того, его используют как напиток (например индийский ласси) или добавляют в выпечку для достижения аромата и влажности.Также его используют в виде сыра (например labneh).
Он относится к продуктам которые очень просто усваиваются, даже для людей которые не переносят лактозу. Его можно делать из разных видов молока, каджый из которых имеет свой собственный вкус и кулинарные свойства. Он доступен в широком спектре жирности, от достаточно высокой жирности, до совсем обезжиренного.
Те кто ищет его как вариант здорового питания, могут быть удивлены составом невинных на первый взгляд упаковок. Обязательно проверяйте этикетку. Многие производители добавляют стабилизаторы, желатин, искуственные красители и ароматизаторы, крахмал, большое количество сахара и жиров, ориентируясь больше на ощущения вкусовых рецепторов, чем на полезность.