Форум-Град


Легенды и мифы о цветах

  1. #1
    С цветами связано очень много мифов и легенд. Допустим роза была символом богини любви и красоты Афродиты, а перед хризантемой очень много литературных героев преклоняется.
    Я считаю, что мифы и легенды о цветах это маленькие сказки для больших девочек.
     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Цитата Сообщение от Пелагея Посмотреть сообщение
    Я считаю, что мифы и легенды о цветах это маленькие сказки для больших девочек.
    Возможно, но они красивые и несут свой смысл жизни. Кто-то прочитав миф может и задумаеться о чем то хорошем.
    Ответить с цитированием

  4. #3
    ilyuxi4
    Люблю цветок Жасмина... очень классно пахнет.
    Жасмин испокон веков особо почитался на Востоке. В восточных культурах жасмину отведена почетная роль символа страстной любви. За его чарующий аромат его назвали "Царица ночи
    Ответить с цитированием

  5. #4
    Прочитала интересную статью, решила поделиться с Вами.
    Легенды о розе
    С давних времен роза остается непревзойденной царицей цветов, символом красоты и величия. Красота и мистическая притягательность розы привлекла к себе внимание человека. Ее любили, ей поклонялись, ее воспевали с незапамятных времен. Роза пользовалась любовью и популярностью у всех народов мира.
    По археологическим данным роза существует на Земле уже около 25 млн. лет, а в культуре роза выращивается уже более 5000 лет и большую часть этого времени она считалась священным символом. Аромат роз всегда связывался с чем-то божественным, вызывающим благовение. С древности сохранился обычай украшать храмы живыми розами.
    Ее выращивали еще в садах Востока несколько тысячелетий назад и самые первые сведения о розе встречаются в древнеиндийских сказаниях, хотя родиной считается Персия. В древнеперсидском языке слово «роза» буквально означает «дух». Иран поэты древности называли Г ю л и стан , т.е. страна роз.
    Бенгальские розы родом из Индии, чайные - из Китая.
    По преданию, Лакшми, самая красивая женщина в мире, родилась из раскрывшегося бутона розы. Прародитель вселенной Вишну, поцеловав девушку, разбудил ее, и она стала его супругой. С этой минуты Лакшми была провозглашена богиней красоты, а роза - символом божественной тайны, которую она хранит под защитой острых шипов.
    Королеву цветов ценили и привилегированные особы. Разводили розы при Петре Первом и Екатерине Второй.
    В 17 веке роза впервые попала в Россию. Ее привез немецкий посол в дар государю Михаилу Федоровичу. В садах же разводить ее стали только при Петре Первом.
    Искусительница Клеопатра соблазнила неприступного воина Марка Антония среди гор из лепестков душистых роз.
    По легенде Древней Индии. во время торжеств один из правителей приказал наполнить розовыми лепестками ров с водой. Позже люди заметили, что вода покрылась пленкой розовой эссенции. Так и появилось розовое масло.
    Для древних греков роза всегда была символом любви и печали, символом прекрасного в поэзии и живописи.
    В греческой мифологии, как символ любви и страсти, роза служила эмблемой греческой богини любви Афродиты (римской Венеры), а также символизировала любовь и желание. В эпоху Ренессанса роза ассоциировалась с Венерой из-за красоты и аромата этого цветка, а колкость ее шипов - с ранами любви.
    По одной легенде, роза впервые расцвела, когда из волн моря появилась на свет богиня любви Афродита. Едва она вышла на берег, как хлопья пены, сверкающие на ее теле, стали превращаться в ярко - красные розы.
    Древнегреческая поэтесса Сафо называла розу "царицей цветов". Великий Сократ считал розу самым красивым и самым полезным цветком на свете.
    Из древнегреческих мифов мы знаем, что храмы, посвященные богине любви Афродите, были окружены зарослями роз, а сама богиня любила принимать ванны из розовой воды.
    Во II тыс. до н.э. розы изображались на стенах домов на Крите, а спустя тысячелетия - на гробницах фараонов в Древнем Египте.
    Древние римляне настолько обожествляли красоту роз, что сажали их на полях вместо пшеницы, а зимой целыми кораблями вывозили цветы из Египта.
    Еще одна история, почему роза стала красной – она зарделась от удовольствия, когда ее поцеловала гулявшая в Эдемском саду Ева.
    Роза - цветок , наиболее чтимый христианством. Ее так и называют - цветок Богородицы.
    Живописцы изображали Богородицу с тремя венками. Венок из белых роз означал ее радость, из красных - страдания, а из желтых - ее славу.
    Красная моховая роза возникла из капель крови Христовой, струившейся по кресту. Ангелы собирали ее в золотые чаши, но несколько капель упали на мох, из них выросла роза, ярко - красный цвет которой должен напоминать о пролитой за наши грехи крови.
    Соловей увидел белую розу и в восторге прижал ее к своей груди. Острый шип вонзился ему в сердце, и алая кровь окрасила лепестки дивного цветка.
    Мусульмане считают, что белая роза выросла из капель пота Магомета при его ночном восхождении на небо, красная роза - из капель пота сопровождавшего его архангела Гавриила, а желтая - из пота бывшего при Магомете животного.
    Рыцари когда-то сравнивали дам своего сердца с розами. Они казались столь же прекрасными и неприступными, как и этот цветок. На щитах многих из рыцарей в качестве эмблемы была выгравирована роза.
    Ответить с цитированием

  6. #5
    Подсолнух- символ благодарности. Именно солнцу он обязан своей красотой, поэтому, выражая свою благодарность, он всегда раскрывается при его появлении, непрерывно поворачиваясь в направлении солнечных лучей.
    Ответить с цитированием

  7. #6
    Колючка
    Замечательный " барометр " - Сциндапсус расписной - неоднократно посрамлял наших синоптиков :bo: Если в этот день ожидается дождь , на кончиках листьев появляются капельки... Вот и сегодня утром - муж собирается на работу , солнышко , ни облачка ...Говорю - дождик будет... Муж , возмущается - откуда ?... Сейчас 13 . 30 - все небо в тяжелых тучах...
    Ответить с цитированием

  8. #7
    Наверное, легенду о Нарциссе знают многие. Давайте вспомним её ещё раз.

    Древние греки с этим цветком связывали красивый и печальный миф, который дошел до нас в «Метаморфозах» Овидия.

    Прекрасному Нарциссу предсказали, что он будет жить до тех пор, пока сам не увидит себя. Но юноша ничего не знал об этом и проводил время весело и счастливо.

    Однажды, когда он охотился в лесах, Нарцисса увидела нимфа Эхо и полюбила его. Но он надменно отверг ее любовь. Оскорбленная нимфа стала молить богов, чтобы они наказали жестокого красавца. И боги услышали ее.

    В жаркий полдень Нарцисс прилег отдохнуть на берегу ручья и вдруг в чистых струях его увидел человека редкой красоты. Забыв о сне и еде, он все пытался обнять в струе чудное видение.

    «Взором несытным смотреть продолжает на лживый он образ». Сбылось предсказание. Нарцисс умер от любви к себе. А на берегу ручья вырос цветок с ослепительно белыми лепестками. Люди назвали его именем юноши.
    Ответить с цитированием

  9. #8
    lisaveta
    Разумеется нужны и легенды и мифы. Вспомнить хотя бы Трою. Ведь её по легендам раскопали. Так что в каждой "правде, есть доля правды"Кстати, недавно попала на интересный сайт, называется АРТ-РОЗМАРИ. Вообще-то этот сайт про картины, но там через меню можно попасть на другой форум, РОЗМАРИ, с весьма симпотными темками по цветам.
    Ответить с цитированием

  10. #9
    Я тоже считаю, что это все мифы, например считается, что монстера- отталкивает противоположный пол от дома ее обладателя, драценна является энергетическим вампиром и т.д.Но все это мифы, кем-то придуманные. На мой взгляд, дороже ваши личные ощущения, как на вас влияет тот или иной цветок. У нас например есть цветок, который мы считаем семейным. А вот если цветок добавляет вам какую-то неприязнь,лучше его отнести, например ребенку в школу.
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика