Подруга сказала, что зимой комнатные растения очень нуждаются в увлажнителе воздуха. Обязательно ли его покупать? Если обязательно, то где и как выбрать? Можно ли его чем-то заменить?
Увлажнитель воздуха точно не помешает. Лучше всего выбирать промышленного производства с ультразвуковым распылением. Такие приборы создают облако мелкодисперсной влаги. При этом она не портит мебель, приятна для человека и оптимальна для растений. Но такие приборы стоят дорого. В принципе, их можно заменить более простыми вариантами – декоративными фонтанчиками. Стоят они намного дешевле, но и пользы от них тоже меньше. Хотя присутствует декоративный элемент – такая вещица может хорошо списаться в ваш интерьер. Но лично мне такой фонтанчик не подошел – раздражал звук текущей воды – все время хотелось побежать в ванну и закрыть текущий кран.
Есть и еще более простой вариант. Зимой, когда в квартире не хватает влажности, самые требовательные к влажности растения можно ставить на поддоны с керамзитом, замоченным в воде. Керамзит заливается водой и на него ставятся цветы. Керамзит хорошо впитывает воду и медленно испаряет ее. Так на поддоне с керамзитом у меня зимует капризная дезиготека. В крупные растения керамзит можно выложить слоем на поверхности почвы и время от времени обрызгивать его.
Ну и самый простой способ – между растениями расставить небольшие емкости с водой и время от времени просто подливать в них воду.
У меня такая проблема стояла остро когда в осенний период когда уже начался отопительный сезон, на улице было еще достаточно тепло.
В следствие чего радиаторы отопления так высушили воздух в помещении,что никакие методы борьбы не принесли желаемого результата.
Потому мне пришлось приобрести специальный увлажнитель воздуха, чему в последствии была очень рада, потому что мои цветочки наконец то ожили.
Увлажнитель воздуха наверно и правда не плохо, но мне пока кажется слишком дорого его покупать. Я использую старый проверенный способ расставляю емкости с водой + опрыскиваю листья из пульверизатора. Очень хорошо помогает.
А еще, когда особенно жарко, им нравится купаться. Беру горшок и несильной струей душа поливаю (правда такое не для всех цветов подходит). У меня такое особенно лимон любит.
zvezdochka, такие купания любят практически все растения,но не все любят залив земляного кома. Поэтому землю лучше накрыть полиэтиленовым пакетом или вообще горшок поставить в пакет и завязать пакет вокруг ствола растения. После этого можно свободно купать своего любимца. Осторожно моют растения с ворсистыми листьями - сенполию (фиалку), глоксинию и т.д. Но и они любят купаться, только их листья слегка обмывают под краном, не допуская попадания воды в центр розетки. Если это все-таки случилось, воду надо аккуратно промокнуть.
Спасибо за информацию, а я наоборот в таких случаях у цитрусовых земляной ком проливаю водой. Так как от сухого воздуха он может пересохнуть и вода при поливе не смачивает его в нужной мере. Правда тут есть один минус, с такой проливкой вымываются и полезные вещества из земли. А вот фиалки никогда не купала, только иногда сбрызгивала из пульверизатора.
zvezdochka, чтобы ком земли хорошо промок, горшок с растением можно на некоторое время целиком опустить в емкость с водой. В этом случае ком хорошо увлажняется, полезные микроэлементы не вымываются, а излишек воды быстро стекает в поддон после того, как растение извлекается из емкости с водой. Кстати именно так многие поливают орхидеи.
Все же зависит от того, какие именно комнатные растения предпочитаете. Если подоконники сплошь уставлены суккулентами разными, то им точно никакой увлажнитель не нужен. Они в природе растут в условиях сухого воздуха и приспособлены запасать влагу.
А если и есть несколько растений тропических каких-нибудь, то их можно и из пульверизатора опрыскивать раз в день.
Думаю, что покупка увлажнителя для цветов будет оправдана только если у вас дома заросли экзотов разных, нуждающихся в повышенной влажности воздуха.