Диковинное виртуальное путешествие для участников творческого форума сулит экскурсия к экзотическим африканским лоджам - на тропический остров Вэмизи, расположенный вблизи побережья Мозамбика в составе архипелага Кюримбас.
Цепь из 32 коралловых островов, раскинувшаяся на 200 километров от города Пембы до пограничной с Танзанией реки Ровума, радует туристов ослепительно-белым песком и лазурными водами.
Лодж Вэмизи, названный созвучно с островом, где он построен, пользуется заслуженной репутацией экзотического,уединенного, комфортабельного места.
Лодж насчитывает 10 номеров-бунгало, из которых 2 – четырехместные, а остальные – двухместные. Они построены на платформах вдоль береговой линии на расстоянии, достаточном для обеспечения конфиденциальности досуга. Во всех номерах находится современная ванная комната, кровать king-size, под балдахином из москитной сетки, лаунж-зона, веранда.
Оригинальная мебель номеров этого лоджа имеет классический колониальный типаж. Она прочна, поскольку сделана из цельной стойкой к жаркому влажному климату древесины – тика и достаточно эстетична.
Центральное здание включает в себя ресторан, где желающие в любое время суток могут отведать свежих креветок, омаров, крабов, кальмаров, насладиться стейками из меч-рыбы, рыбы-пилы, тунца.
Здесь же находится бар, полностью укомплектованный спа-салон, клуб для любителей дайвинга, каякинга, морской рыбалки. Отдыхающим предлагаются пешеходные экскурсии вглубь острова Вэмизи, поросшего мангровыми лесами, морские экскурсии на соседние острова.
Кухня ресторана – типичная мозамбикская со свойственными ей фирменными блюдами. Наиболее востребованными среди них являются: шашлык из кусочков креветок, рыб (эшпетада дош маришкош), удивительно мягкие, душистые кальмары с зеленью (биф де люля), пальмовый краб, приготовленный прямо с панцирем (карангежу натурал), салат из маринового осьминога с овощами и бобами нут (салада де польво), бульон с моллюсками (амежа). За незначительную дополнительную плату ресторан укомплектует по просьбе клиентов корзину для пикника.
Наиболее востребовано блюдо – из пальмового краба. К нему изысканный ресторан выдает диковинные столовые приборы: молоток и плоскогубцы. Его мясо имеет отменный вкус, а также считается афродизиаком. Эти самые крупные в мире членистоногие, предпочитающие жизнь на суше морской называются еще пальмовыми, или же просто- воришками. Кроме того, как ни странно, после часа пребывания в воде они могут … утонуть..
Абсолютным хитом среди любителей рыбной ловли является специфическая ловля морских черепах с помощью рыбы-прилипалы, которая, будучи привязанная за хвост выпускается в том месте, где черепаха вынырнула, чтобы глотнуть воздуха. Рыба, обладая врожденным рефлексом, плотно присасывается к ее панцирю. Затем прилипалу вместе с пойманной ею черепахой за веревку вытаскивают на борт лодки.
Девственная природа этого райского тропического уголка Африки, а также высокое качество обслуживания привлекают все больше туристов, желающих увидеть экзотический животный мир. Из морских далей сюда приплывают зеленые черепахи, чтобы отложить в песок свои яйца.