Здесь больше не едят людей.
Сегодня все население Австралии можно условно разделить на аборигенов и потомков европейцев и азиатов – пришлое население. Аборигены – потомки людей, которые жили на зеленом континенте чуть ли не сотню тысяч лет назад. Они занимались охотой, рыболовством, а также сбором ягод и фруктов. Некоторые племена практиковали людоедство, но с течением времени они осознали, что поедание себе подобных – довольно мерзкая привычка, и благополучно от нее избавились.
В шестнадцатом веке нашей эры, после открытия Америки, географы Европы полагали, что между Южной Америкой и Африкой должен располагаться «Великий Южный материк». Капитаны экспедиций, посланных в те широты Индийского и Тихого океанов, в которых (как оказалось впоследствии) находился континент, преследовали сугубо коммерческие цели, нежели поиск этой самой таинственной земли. Ничего удивительного в этом нет, просто деньги на экспедиции выделялись торговыми компаниями того времени с целью поиска наиболее коротких путей из Европы в Индию и Китай.
Получилось так, что здешние земли мореплаватели тех времен открывали спонтанно и постепенно. Так путешественник Абель Тасман в 1642 году открыл остров недалеко от континента, который назвали в его честь – Тасманией. Тасман долгое время плавал между землей кенгуру и Новой Гвинеей, но ему и в голову не пришло, что у него практически под носом лежит новый материк.
Более успешно шли дела у знаменитого капитана Джеймса Кука, корабли которого после двухлетнего плавания наконец достигли восточного берега Австралии. Кук не стал долго раздумывать и воткнул британский флаг в мягкий песок пляжа. Эту землю Кук назвал Новым Южным Уэльсом, расширив при этом владения британской короны на целый континент! Произошло сие знаменательное событие в 1770 году.
Открытие пришлось как нельзя кстати, когда США выиграли войну за независимость и англичане лишились возможности отправлять в Америку в ссылку самых опасных преступников страны. Баржи с негодяями всех мастей долгое время стояли на берегу Темзы, пока Парламент не решил отправлять каторжников в дикую местность.
В 1778 году, спустя восемь лет после знаменитого морского похода капитана Кука, в бухте Сидней в местности Порт-Джексон произошла первая высадка английских каторжников-колонистов, которые приступили к освоению земель, расчистке территории и строительству домов.
Первым губернатором стал Артур Филипп, под руководством которого и произошла легендарная высадка колонистов 1778 года. В 1856 году появились первые конституции в колониях Виктория, Тасмания, Новый Южный Уэльс и Южная Австралия. Вместе с конституциями появились первые двухпалатные парламенты, в Нижнюю Палату которых избирали делегатов сначала все дееспособное мужское население колоний, а потом право выбора получили и женщины. Демократия, одним словом.
В двадцатом веке страна получила независимость от Великобритании, прошла две мировые войны, сумела развить собственную науку и промышленность, а также достигла высокого уровня жизни населения.
Если в восемнадцатом веке капитану Джеймсу Куку понадобилось два года для того, чтобы из Лондона попасть на это побережье, то теперь с помощью современного пассажирского авиалайнера наш современник достигает континента или Новой Зеландии всего за каких-то двадцать часов. И у вас есть все шансы сделать это самому, особенно, если отдых в России вам приелся и хочется новых впечатлений.