Ханги (маорийское произношение: [ˈhaːŋi]) является традиционным в Новой Зеландии маорийским способом приготовления пищи. Для того, чтобы приготовить еду, сырые овощи и мясо укладывают в земляную яму, внутри которой находятся горячие камни.
Камни предварительно нагреваются в течение долгого времени на костре, потом на горячие камни в яме ставят закрытую корзину с едой, а сверху потом яму засыпают землей.
Корзину с едой оставляют томиться в такой натуральной печи на несколько часов. Когда процесс готовки закончен, снимают верхний слой земли и вынимают корзину.
Еда, приготовленная таким образом получается очень вкусной. А камни, на которых готовится еда во многих маорийских семьях даже передают из поколения в поколение.
В одной из книг я видела, что в термальных районах Новой Зеландии, где много гейзеров и теплых подземных источников, используют натуральное земное тепло для приготовления ханги.