Adelinalina, volzanka,спасибо большое!!!
Краску сначала вмешала в марципан, но он все равно был розовый, а не красный. Тогда я развела водкой немного красителя и поверху промокнула губкой.
cake_mini, да, когда большая температура, работается плохо. Я наладила контакты с девочками, которые делают тоже торты на заказ в моем городе (конкурентами короче, как в шутку мы себя называем), чтоб в таких случаях можно было бы переправить клиента к ним, или чтоб девочки помогли с заказом, тут уж на выбор.И ,вообще, удобно, если ты не можешь взять заказ, то я направляешь клиентов к ним.
По поводу торта.Мне все нравиться честно, кроме головы девочки.Даже не пойму, толи надо было ее больше делать, толи просто глаза маловаты, и ,конечно, я бы сделала бы по-больше игрушек, чтоб было не так пустовато. Оборки просто супер! Такие ровные, четкие. Сам торт очень аккуратен.Да, насчет заказчиков.Я стараюсь никогда не спрашивать понравилось или нет, т к люди разные и могут просто наврать, что было не вкусно, но если я чувствую, что что-то не так с тортом, я звоню клиенту и приношу свои извинения.
Так было, когда я ошиблась в надписи, пропустила букву и не заметила...Еще один раз у меня подсел торт, немного, но муж клиентки заметил. Я предложила не забирать его, отказаться от заказа, но так как все ждали торта, соответственно, он его забрал. Я целый день мучилась, думала нада было снизить цену, а не отдавать по полной ему цене, в итоге я позвонила, извинилась и предложила вернуть часть денег за торт, на, что клиентка ответила, что ей ,конечно приятно,но я зря волнуюсь, все было вкусно. а то, что подсело, так это, же кондитерское изделие и оно может дать усадку, и сразу же сделала мне еще один заказ. Поэтому когда на душе не спокойно, я звоню и все выясняю, чтоб потом не себя не мучить.
cake_mini, Маквин симпотный.Интересно, а какой вес, он кажется таким маленьким! После череды своих маквинов, я пришла к выводу, что если нет вырубок цифр, то лучше на боку цифры 95 делать экструдером или ручной колбаской, они тогда смотрятся аккуратнее. А потом, мне нравиться делать срочные торты, т к я беру тогда и за срочность. Получается очень прибыльно.
Homecake,спасибо большое за поддержку!!! Если честно, я у себя в городе не знаю ни одного человека, который делал бы креативные торты...Только кондитерская, но почему-то часто слышу от людей на нее жалобы. Так что я в своем роде вроде как монополист!.. Торты делают, но обычные с парой-тройкой кремовых розочек. А на счет температуры - я ж не знала, что заболею, потому и взялась. И если б не свалилась, то спокойно все успела вместе с цветами и бабочками. За вкус я абсолютно спокойна, меня смущает только пустота на торте.
А за срочность я не беру отдельную плату. У меня цена и так чуть выше кондитерской (но там украшение - сливки). Делаю чуть по-другому: Маквин 1,6 кг, но я взяла как за 2 кг - за срочность. И люди довольны, и мне экстренный труд не жалко.
Машенька.как мне нравится все,что ты делаешь,все так профессионально,с фонтазией и вкусом. Когда же я так научусь?
Я уже говорила, что тебе "учиться" недолго Всегда уделяй особое внимание деталям! Это самое главное, на мой взгляд...Если это букет, то он должен "расти" из торта так, как он вырос бы на маминой клумбе в саду - бутоны разного размера и разной высоты, лепестки и листья могут быть помятыми, а могут быть даже оторванными и валяющимися рядышком. Камушки на земле, цветочки на поляне, водоросли и маленькие морские жители в море и игрушки в детской комнате просто не могут находиться на одинаковом расстоянии друг от друга! Ну и конечно, для начала, эти детали должны быть Я считаю, что нужно не только восхитить заказчика общим видом торта, но и дать ему возможность поразглядывать всякие мелочи (особенно если это тематический торт!), будь то книжка "Сказки" в руках у Нюши, открытки в телеге у Кроша или семейка божьих коровок
И еще один маленький совет: рассматривать картинки тортов в интернете - это, конечно, интересно и даже полезно. Но дизайн своих тортов лучше разрабатывать самой (повторюсь: особенно если это сюжетные торты)...может быть, брать различные идейки с разных тортиков и складывать их вместе...может, просматривать сказки, чьи герои будут на торте... Потому как "избитые" варианты смотреть скучно Да и делать их скучно Хотя признаюсь, совсем без плагиата не получается - уж больно некоторые идеи хороши Но ведь нужно стремиться!;)
Вот опять машинки.Вес 2,5. Ванильный бисквит с фруктами и сливками.
Вот на момент съемки потеряла свою белую ткань, которая служит фоном,пришлось снять на фоне штор, но бежевый фон сразу изменил общую картину торта в худшую сторону.В жизни торт по цветам смотриться живее.
Все таки многое зависит от правильности фотографирования.