Наверняка вы пробовали тирамису — нежное лакомство, тающее во рту — настоящее искушение для сладкоежек. Итальянский десерт, сегодня один из самых популярных в большинстве ресторанов. Тайны этого кондитерского изыска известны мастерам кондитерского искусства и восхитительное пирожное находит всё новых почитателей.
Готовят его на основе сыра маскарпоне. Также в состав пирожного входят куриные яйца, кофе (как правило, эспрессо), алкоголь (ром, марсала, бренди), специальное печенье савоярди — сухое и пористое, сахар. Украшают пирожное или торт тертым шоколадом и порошком какао.
Интересен буквальный перевод названия этого пирожного: «тяни меня вверх». Возможно, такое необычное имя заслужил из-за высокой калорийности. О происхождении спорят до сих пор. По одной из версий изобретение этого лакомства принадлежит ресторану Le Beccherie, расположенному в Италии в городе Тревизо. Время появления относят к концу 60-х — началу 70-х годов XX века. В 2006 году издание «Балтимор Сан» опубликовало материал, в котором утверждалось: ресторан не готовил десерты, а получал их от поставщика Карминантонио Яннаконе, который по сей день живет в штате Мериленд, США и что именно этот кондитер является изобретателем этого пирожного.
Существует еще одна версия, которая признана самой правдоподобной: настоящий итальянский тирамису был впервые приготовлен в городе Сьена для герцога Козимодо де Медичи в конце XVII века. Герцог был большим ценителем изысканных сладостей и в честь визита итальянцы приготовили угощение, от которого гость пришел в полный восторг.
С течением времени он стал популярен в народных массах и пользовался большим спросом у венецианских куртизанок. Жрицы любви приписывали этому ему возбуждающие свойства. Перед любовным свиданием рекомендовалось употребить значительную порцию этого волшебного лакомство. Возможно, отсюда и исходят корни названия - «поднимай меня».