Форум-Град


Тирамису – один из самых популярных десертов в мире!

  1. #1
    тирамису

    Наверняка вы пробовали тирамису — нежное лакомство, тающее во рту — настоящее искушение для сладкоежек. Итальянский десерт, сегодня один из самых популярных в большинстве ресторанов. Тайны этого кондитерского изыска известны мастерам кондитерского искусства и восхитительное пирожное находит всё новых почитателей.

    Готовят его на основе сыра маскарпоне. Также в состав пирожного входят куриные яйца, кофе (как правило, эспрессо), алкоголь (ром, марсала, бренди), специальное печенье савоярди — сухое и пористое, сахар. Украшают пирожное или торт тертым шоколадом и порошком какао.

    Интересен буквальный перевод названия этого пирожного: «тяни меня вверх». Возможно, такое необычное имя заслужил из-за высокой калорийности. О происхождении спорят до сих пор. По одной из версий изобретение этого лакомства принадлежит ресторану Le Beccherie, расположенному в Италии в городе Тревизо. Время появления относят к концу 60-х — началу 70-х годов XX века. В 2006 году издание «Балтимор Сан» опубликовало материал, в котором утверждалось: ресторан не готовил десерты, а получал их от поставщика Карминантонио Яннаконе, который по сей день живет в штате Мериленд, США и что именно этот кондитер является изобретателем этого пирожного.

    Существует еще одна версия, которая признана самой правдоподобной: настоящий итальянский тирамису был впервые приготовлен в городе Сьена для герцога Козимодо де Медичи в конце XVII века. Герцог был большим ценителем изысканных сладостей и в честь визита итальянцы приготовили угощение, от которого гость пришел в полный восторг.

    С течением времени он стал популярен в народных массах и пользовался большим спросом у венецианских куртизанок. Жрицы любви приписывали этому ему возбуждающие свойства. Перед любовным свиданием рекомендовалось употребить значительную порцию этого волшебного лакомство. Возможно, отсюда и исходят корни названия - «поднимай меня».

     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Очень вкусное лакомство, а пробовали ли вы его приготовить сами?

    Не говорите, если это не изменит тишину к лучшему.
    Ответить с цитированием

  4. #3
    Цитата Сообщение от КактуЗ Посмотреть сообщение
    Жрицы любви приписывали этому десерту возбуждающие свойства. Перед любовным свиданием рекомендовалось употребить значительную порцию этого волшебного лакомство. Возможно, отсюда и исходят корни его названия - «поднимай меня».
    Какие интересные свойства, наверное в наши времена он остался таким же, поэтому наверное нужно взять на вооружение, и возможно на романтическом ужине предложить любимому этот десерт, а потом посмотреть что из этого получится.
    Ответить с цитированием

  5. #4
    Это замечательный десерт. Мне кажется секрет в том, что в нем собраны самые вкусные ингридиенты, посудите сами - бисквитное печенье, алкоголь, маскарпоне и какао, можно еще добавить что все элементарное просто. Но вместе какой вкусный микс получается, неустоять.
    Ответить с цитированием

  6. #5
    Существуют мнения, что тирамису изобрели недавно и никакого отношения к старинным итальянским рецептам этот десерт не имеет.
    А выдают его за старинное лакомство только для рекламы.
    Но так думают скептики.

    Но все уверяют, что классический десерт можно попробовать лишь в Италии.
    Ведь нет в России свежайшего маскарпоне и печенья савойарди.
    Поэтому все рецепты тирамису в России нельзя признать классическими.
    Ответить с цитированием

  7. #6
    barracuda32
    Но все уверяют, что классический десерт можно попробовать лишь в Италии.
    Ведь нет в России свежайшего маскарпоне и печенья савойарди.
    Поэтому все рецепты тирамису в России нельзя признать классическими.[/QUOTE]

    Если говорить о шампанском, например, то да, согласен, все остальное игристое. Но если я в далеком сибирском городке сделаю десерт из натуральных, (не знаю как на счет свежести) из не просроченных итальянских продуктов и добавлю туда сибирских яиц, а не свежих итальянских яичек "тирамису " то конечно сказки не получится. Будет совковый торт я ля тирамису. Уж тем более если я добавлю Бейлиз, а не Марсалу, как настаивают классики. Вот только как тирамису придумали в Венеции, а Марсалу на Сицилии. И свежайший Маскарпоне итальянские хозяйки готовят дома (на балконе буйволицу доят), а не как в россии из магазина приносят, и стоят везде Савоярдовые деревья. Я много раз был и жил в Италии и оказывается в магазинах на продукты тоже иногда истекает срок годности. И знаменитую итальянскую пиццу местами готовят так , что собаки не едят. Так что тем всем которые как Вы говорите «уверяют» я бы посоветовал таблеточку от снобизма, а то как в том анекдоте то им брюлики мелковаты, то …
    А мысль сей басни такова: МЫ РОССИЯНЕ ! И НАСТОЯЩИЙ ТИРАМИСУ И ПЕЛЬМЕНИ ПРИДУМАЛИ МЫ !
    Ответить с цитированием

  8. #7
    Спасибо Вам, узнала много новой полезной информации о тирамису.
    Давно хотела попробовать приготовить этот десерт сама, да всё как-то не решаюсь - наверное, останавливает список ингредиентов. У нас в глубинке купить сыр маскарпоне - это большая проблема.
    Можно, конечно, как обычно, поэкспериментировать и адаптировать итальянский рецепт к нашим реалиям.
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика