Бланманже-извесный десерт, который готовят из молока или сливок с добавлением сахара, для загустения используют крахмал или желатин. Часто также добавляют миндаль.
Традиционно он белый, но иногда он может быть розовым или других цветов.
В мире существуют похожие варианты - Баварский крем , ванильный пудинг (в США), Панна Котта и haupia .
Истинное происхождение неясно, но считается, что в результате арабских экспериментов с рисом и миндалем в раннесредневековой Европе. Тем не менее, нет никаких свидетельств существования каких-либо аналогичных арабские блюд, которые были бы в этот же период. Некоторые другие сладкие блюда связанные или похожие существовали в Европе, например датский hwit англо-нормандский блан desirree и голландский calijs.
"Whitedish" (старый французский термин бланманже) было блюдо для высшего класса общими для большинства стран Европы в течение средневековья и раннего нового времени. Основные ингредиенты - молоко обычное или миндальное , сахар и измельченные куриные или рыбъи кусочки, часто в сочетании с розовой водой, рисовая мукой. Также добавлялись специи - шафран и корица.
Whitedish была одной из тех сладостей, который можно было найти в коллекции рецептов по всей Европе, и один из немногих по-настоящему интернациональный в кухне средневековой и ранней современной Европы.
В 17 веке, whitedish превратился в постный вариант со сметаной и яйцами, а затем и с желатином . В 19-ом веке в это блюдо было добавлено кукурузный крахмал и оно превратилось в современный вариант.