Форум-Град


Бланманже - молоко, сливки, миндаль

  1. #1

    бланманже


    Бланманже-извесный десерт, который готовят из молока или сливок с добавлением сахара, для загустения используют крахмал или желатин. Часто также добавляют миндаль.

    Традиционно он белый, но иногда он может быть розовым или других цветов.

    В мире существуют похожие варианты - Баварский крем , ванильный пудинг (в США), Панна Котта и haupia .

    Истинное происхождение неясно, но считается, что в результате арабских экспериментов с рисом и миндалем в раннесредневековой Европе. Тем не менее, нет никаких свидетельств существования каких-либо аналогичных арабские блюд, которые были бы в этот же период. Некоторые другие сладкие блюда связанные или похожие существовали в Европе, например датский hwit англо-нормандский блан desirree и голландский calijs.

    "Whitedish" (старый французский термин бланманже) было блюдо для высшего класса общими для большинства стран Европы в течение средневековья и раннего нового времени. Основные ингредиенты - молоко обычное или миндальное , сахар и измельченные куриные или рыбъи кусочки, часто в сочетании с розовой водой, рисовая мукой. Также добавлялись специи - шафран и корица.

    Whitedish была одной из тех сладостей, который можно было найти в коллекции рецептов по всей Европе, и один из немногих по-настоящему интернациональный в кухне средневековой и ранней современной Европы.

    В 17 веке, whitedish превратился в постный вариант со сметаной и яйцами, а затем и с желатином . В 19-ом веке в это блюдо было добавлено кукурузный крахмал и оно превратилось в современный вариант.

     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Наверное кондитеры того времени мыслили в однодом направлении, или как еще по другому можно объяснить такое совпадение в рецептуре. В каждой стране свой десерт на подобии бланманже, только название другое. По моему это даже забавно получилось.
    Ответить с цитированием

  4. #3
    Я читаю и насладаждаюсь, такой простой и незатейливый на первый взгляд, а какие исторические корни. Поистине это очень интересно, спасибо что сделали такой раздел, мне всегда интересно узнавать что-то новое.
    Ответить с цитированием

  5. #4
    А вы можете дать рецепт? Как делается этот красивый десерт. На картинке он выглядит просто замечательно. Такой аппетитный и нежный. Тоже хочу попробовать приготовить. Наверное формочки нужны какие-нибудь интересные. Или это просто страничка как путеводитель в истории?
    Ответить с цитированием

  6. #5
    Вложение 81459
    Цитата Сообщение от Malena Посмотреть сообщение
    А вы можете дать рецепт?
    Чем расписывать на словах, решила выложить видео ролик.
    Надеюсь после его просмотра трудностей не возникнет)


    А вы знали, что Александр Сергеевич Пушкин обожал бланманже?
    Есть факты, что однажды он съел его столько, что мучился ужасной ангиной!

    Своему названию бланманже обязано белому цвету, который достигался смешением молока и миндального порошка. Причем бланманже может быть и соленым, и сладким.

    А вы знали, что десерт бланманже выступал миротворцем в 12 веке?
    Именно с его помощью удалось примирить Папу Григория 7 и Генриха 4го!
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика