Торт готовится из коржей слоеного теста, между которыми находится обычно заварной крем. Существует несколько версий происхождения этого лакомства. Итальянцы связывают его с городом Неаполь. В России издавна повелось считать, что пирожное или торт «Наполеон» получил свое название в честь знаменитого французского полководца Н. Бонапарта. В 1912 году в нашей стране широко праздновали столетний юбилей победы над армией этого ранее несокрушимого завоевателя. Приглашенных гостей угощали слоеными пирожными с кремом, по форме напоминающими треуголку Бонапарта. Так название и закрепилось за этим блюдом.
Во Франции бытует мнение, что рецепт придумал сам Наполеон, когда Жозефина застала его с любовницей. Он хотел оправдать присутствие дамы в своем будуаре и сообщил, что фрейлина пришла разделить восторг императора по поводу сочиненного им нового лакомства.
Какая из этих версий правдива мы может только догадываться, но ясно одно – даже в наши дни его часто подают к столу на детских, семейных и корпоративных праздниках.