Форум-Град


Наполеон - знакомый с детства

  1. #1

    наполеон

    Торт готовится из коржей слоеного теста, между которыми находится обычно заварной крем. Существует несколько версий происхождения этого лакомства. Итальянцы связывают его с городом Неаполь. В России издавна повелось считать, что пирожное или торт «Наполеон» получил свое название в честь знаменитого французского полководца Н. Бонапарта. В 1912 году в нашей стране широко праздновали столетний юбилей победы над армией этого ранее несокрушимого завоевателя. Приглашенных гостей угощали слоеными пирожными с кремом, по форме напоминающими треуголку Бонапарта. Так название и закрепилось за этим блюдом.

    Во Франции бытует мнение, что рецепт придумал сам Наполеон, когда Жозефина застала его с любовницей. Он хотел оправдать присутствие дамы в своем будуаре и сообщил, что фрейлина пришла разделить восторг императора по поводу сочиненного им нового лакомства.

    Какая из этих версий правдива мы может только догадываться, но ясно одно – даже в наши дни его часто подают к столу на детских, семейных и корпоративных праздниках.

     
    Каждый тортик хочет что бы его прокоментировали. Это неписаное правило форума о сладком.
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Очень люблю это десерт, особенно люблю есть. А вот готовить его не очень весело. Особенно выпекать неимоверное количество коржей. Но зато мне нравится варить крем. Он получается такой вкусный и ароматный. А еще мне интересно узнать историю об этом торте. Люблю знать больше.
    Ответить с цитированием

  4. #3
    Кстати встречала немало разных вариаций рецепта, они в принципе в чем-то похожи, но все равно в них есть некоторые различия. Например есть крем заварной, масляный и еще какой-то, я сейчас не помню. Потом рецептура самих коржей тоже отличается. Интересно существует ли оригинальный рецепт и если такой существует, может ли кто-нибуть им поделиться.
    Ответить с цитированием

  5. #4
    Русская версия этого торта такова:
    В честь столетия со дня победы над французами русские повари испекли пирожное, по форме схожее с любимым головным убором Наполеона.
    Со временем пирожное увеличилось, и стало тортом.

    Есть легенда о хитрости придворного повара Наполеона.
    Чтобы удивить императора, повар просто смазал традиционный торт "Королевская галета" заварным кремом.
    Украшением служила клубника и сливки.
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика