В состав торта входит шоколадное бисквитное тесто с прослойкой из абрикосового варенья, а сверху все залито шоколадной глазурью. Казалось бы, рецепт поразительно прост! Но этот десерт обожают люди всех возрастов, вот уже несколько веков.
Рецепт сочинил помощник повара на кухне канцлера Австрии. Однажды, в 1836 году юноше выпал удивительный шанс – он должен был вместо заболевшего главного кондитера поразить гостей министра интересным десертом. Молодой человек воспользовался возможностью и угостил дворян оригинальным шоколадным десертом с кисловатым привкусом. Его творение быстро завоевало популярность.
Спустя 50 лет вспыхнул настоящий скандал - венский кулинар Демель приобрел рецепт у члена семейства Захер и стал готовить свой, несколько модифицированный вариант, в котором джем был не только сверху, но и внутри бисквита. С тех пор есть два производителя торта. Но гурманы полагают, что настоящий не может воспроизвести никто, кроме наследников Франца Захера. Они владеют секретом изначальной рецептуры и только их десерты имеют тот самый неповторимый кисло-сладкий вкус.