Форум-Град


Безе, меренги и ...

  1. #1
    Немного свежих белков взбить с сахаром и легкая пелена воздушного безе поражает вкусом. Сделать его нетрудно, когда все продукты добавлять в нужном количестве и постепенно, шаг за шагом. У данного десерта, как у каждого блюда, имеются собственные тайны, история начала, фьюжн, необычность и обычаи.
    История происхождения
    Безе (baiser) переводится с французского языка как «поцелуй». У него есть множество других имён – «испанский ветер», «французские меренги». Как считают, первый раз стал взбивать белки с сахаром и выпекать их в печи кондитер Гаспарини из Швейцарии, в маленьком городке Майринген. Именно из-за этого их назвали меренгами, сладость которая просто рассыпается во рту нежным вкусом.[/SIZE]
     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    да уж... хотелось бы продолжения... что за тайны? традиционный рецепт, особенности...
    Ответить с цитированием

  4. #3
    Безе, в переводе с французского, означает "поцелуй".
    Также его называют "нежный ветер", "безе любви".

    Меренги изначально могли есть только знатные персоны, короли и министры.
    Традиционный рецепт подразумевает меренги, тягучие внутри и хрустящие снаружи.

    Название "меренга" произошло от латинского зажигательного танца.

    Еще по одной версии название родилось на плантация тростника.
    Работавшие на них негры были скованы цепями.
    Рабы танцевали под ритм надсмотрщиков.
    Именно движения этого танца похожи на работу миксера.
    Ответить с цитированием

  5. #4
    А я вот прочла в книге, что безе и меренги -это разные вещи. Безе - это белковый крем, а меренги высушенное изделие. Получается это не так?

    Название "испанский ветер" меренги получили из-за характерного шуршания, словно ветер "играет" сухой листвой.

    Меренги упоминает И.С.Тургенев в повести "Мой сосед Радилов: "Обед был совсем недурен, и в качестве воскресного не обошелся без трепещущего желе и испанских ветров".
    Рецепты меренг встречаются в кулинарных книгах позапрошлого века. Например, в книгах Е.А. Авдеевой и О. Павловкой (книга "Скоромный и постный стол" Петербург, 1890 г).
    Ответить с цитированием

  6. #5
    Вспоминаю свой печальный опыт выпечки безе.
    Вроде бы, всё по рецепту сделала, и белки в крепчайшую пену взбила, и лимонный сок добавила, и пудру сахарную вводила постепенно, небольшими порциями, а безе всё равно получились плоскими.
    Досадно!
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика