А чем тебе мастика не нравится, что-то то ты к ней очень осторожно относишься, в чем дело.
Просто с мастикой у нас работают почти все, а с шоколадом очень мало, я даже не знаю есть ли у нас в стране профессионалы в этом деле. Одним словом конкуренция слабее плюс не люблю красители, а мастика по любому красители подразумевает. Чтото с появлением ребенка, на меня химия стала действовать негативно
Да и шоколад, по мне это чтото с чемто, нет ничего, что могло бы сравнится по вкусу с шоколадом
Мне кажется, что самое главное в работе с - это качественный шоколад и рабочая поверхность.
Приличный шоколад у нас, к сожалению, не найти. Я ведь когда пришла сюда, тоже болела им мне тут подсказали, что хороший бельгийский. Заказала его в каком-то из интернет-магазинов, прислали российский :/ Его обычно и заказать то можно только большими партиями...а брать такие партии на пробу считаю глупым занятием)
Специальная ванночка для темприрования - это конечно хорошо, но в первом ролике от Adelinalina чет ко видно, что мастер топит в обычной микроволновке)
Поверхность нужна тоже особая. Часто используют мраморные доски, которые охлаждают предварительно, например, в холодильнике. А лучше так вообще мраморный стол с охлождением. Меня не так давно приглашали работать в кондитерский отдел сети рестаранов и мне посчастливилось заглянуть на настоящую "кухню". Понятно, что в таком месте есть все оборудование . Так вот у них там есть такой стол. Правда поверхность не мраморная, а просто стальная что ли...
Кроме этого под украшения нужно уметь красиво заливать торты глазурью...у меня лично никак не получается сделать это, действительно, красиво - ровно и без подтеков... Поэтому я смирилась с невозможностью делать такие шедевры... Может позже?)
Вот заработаю на мастичных тортах на спец. оборудование и коробку шоколада и буду тренироваться Главное, верить в это))
Я проходила одну из практик в ресторане Радиссон у нас тут. там тоже использовался специальный шоколад для темперирования и были плиты, как на видео, из которых там катали украшения. Но тогда никто с шоколадом не работал, максимум глазурь делали и все
Жалею что тогда не спросила где они заказывают, вот сейчас написала девочке, которая там работала, может у нее есть связи, через которые она может узнать откуда покупают.
Я бы себе такого взяла даже кг 10, у меня все равно уйдет.
Все таки мне с шоколадом интереснее работать, лепка не мой профиль
еще мужу заказала или мраморную или металлическую доску из пищевой нержавейки, сказал подумает что можно сделать.