Давно хотела сделать какой-нибудь тортик с черносливом, наконец то сподобилась и подобрала рецептик. Получился очень вкусный. Делюсь рецептом.
Торт с черносливом
Состав
ореховый бисквит:
1 стакан молотых/не до состояния муки/грецких орехов
5 крупных яиц
1 стакан сахара
немного ванили
1.5 стакана муки
1 ч.л с верхом пекарского порошка
2 ст.л. натурального мёда
форма 26 см
сироп для пропитки:
150 гр.воды в которой замачивался чернослив.
2 ст.л.коньяка.
немного лимонного сока.
2 ст. л. сахарной пудры
прослойка из чернослива:
400 гр.чернослива
крем:
500 гр.сметаны 25%
2 ст.л.сахарной пудры
150 г не варёного сгущённого молока
100 гр.сливочного масла
1 ст.л. коньяка
немного сока лимона/1 ст.л./
ванилин
Шоколадная глазурь
шоколад 50 г
молоко 50 мл
какао 3 ст.л.
сл. масло 20 г
Приготовление
ореховый бисквит:
взбить яйца до увеличения объёма в три раза
не переставая взбивать ввести постепенно сахар и взбивать еще несколько минут
осторожно и постепенно ввести орехи,перемешать лопаточкой снизу вверх.
Добавить мёд. Перемешать таким же образом.
Муку просеять, соединить с пекарским порошком и ванилью, и постепенно добавлять в яично ореховую смесь, перемешивая снизу вверх по кругу.
Аккуратно вылить тесто в форму смазанную маслом и присыпанную мукой и выпекать при 160градусов 40-50 минут. Духовку не открывать!!! Проверить готовность выпечки деревянной палочкой.дать остыть в духовке открыв дверцу.
Замочить чернослив тёплой водой (0,5 л) минут на 30. Слить воду, сохранив её. Промолоть чернослив в блендере (или легче пропустить через мясорубку) с 100 мл слитой воды.
крем:
сметану взбить с сахарной пудрой до устойчивых пиков.
в отдельной ёмкости взбить масло, добавить сгущённое молоко и опять взбить.
соединить со сметанным кремом, добавить коньяк,лимон и взбить всё вместе, осторожно не перебейте крем,иначе он свернётся.
сборка:
остывший бисквит разрезать на 2 коржа.
нижний корж пропитать и намазать черносливом (2/3), нанести обильно крем.
накрыть верхним коржом и проделать с ним туже самую операцию.
нанести крем по всей поверхности торта и поставить его в холодильник, крем должен хорошо застыть.
шоколадная глазурь:
растопить на паровой бане шоколад, добавить молоко и хорошо перемешать, добаваить какао и сливочное масло, все перемешать, немного остудить и нанести глазурь на торт.
Рецептом любезно поделилась MLarsen