Форум-Град


Постный бисквит

  1. #1
    Многие верующие соблюдают посты. Например, христиане. В пост нельзя употреблять молочные и мясные продукты, а также яйца.
    Однако, многие праздники попадают в пост. Что же делать в таком случае? Нарушать пост или не приглашать гостей?
    Выход есть! Можно приготовить прекрасные постные кушанья, которые ни в чем не уступают обычным. А иногда даже превосходят их по полезности и легкой усвояемости.
     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Предлагаю вариант постного бисквите, разработанный греческим кулинаром.
    Постный бисквит Греческий
    Ингредиенты:

    • Сок апельсиновый (свежевыжатый) 3/4 стакана + 100 мл для сиропа
    • мука 380 г
    • уксус винный (можно заменить яблочным, только использовать примерно наполовину меньше) 30 мл
    • соль 1/2 чайной ложки
    • сода 1 чайная ложка
    • цедра апельсина 2 чайные ложки
    • сахар 80 г + для сиропа 180 г
    • масло кукурузное 3/4 стакана (за неимением кукурузного я использовала подсолнечное с оливковым в пропорции 3:1)
    • вода 2 столовых ложки


    Приготовление:
    1. Взбиваем масло, сок, цедру, сахар (до полного растворения сахара)... не прекращая взбивать, добавляем уксус и муку с солью.
    2. К соде добавляем воду - перемешиваем, вливаем в массу 1. Масса должна сразу немного увеличится в объеме. Хорошенько перемешиваем и выливаем в форму.
    3. Выпекаем как обычный бисквит.
    Такой бисквит получается очень ароматным, запах апельсина стоит по всей кухне. Поднимается хорошо. При выпекании открывать духовку нельзя (первые 15-20 мин) иначе осядет.
    Готовый, остывший бисквит пропитать сиропом (сварить из 100 мл сока и 80 г сахара). Смазать кремом, украсить и можно подавать к столу.
    Приятного аппетита.
    Ответить с цитированием

  4. #3
    Если честно, то я не понимаю постные торты, в принципе постные праздничные угощения! либо человек верующий и Пост для него это именно время прихода к духовной пище, молитвам, каким то страданиям и раскаиваниям, либо это "понты" извините, и тогда жуй, что дают и не морочь голову! рецепт интересный, но фраза "смазать кремом" уже перечеркнула все. какой же это постный торт? разве только под понятием крем подразумевать клюквенный кисель?
    Ответить с цитированием

  5. #4
    Согласна с НатаЯ. Но от того, что мы что-то не понимаем, не значит, что это что-то не имеет право на существование.
    Конечно, цель поста не в том, чтобы только позаботиться о рационе своего питания в эти дни, исключив так называемую "скоромную" пищу, а прежде всего связано с более высокими, духовными мотивами.
    Но даже сильно верующие люди в первую очередь люди и ни что человеческое им не чуждо, и поэтому праздновать тоже хочется и вкусненького тоже, поэтому почему бы не угоститься постным бисквитом...
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика