Шифоновый шоколадно-кокосовый бисквит (мой авторский).
К сожалению, без фото.
Для формы 20-22 см (смазать маслом и застелить пергаментом). Духовку греем заранее до 180 градусов.
Коржи
1/2 ст. муки
2 ст.лож. какао (без горки)
2 ч. лож. разрыхлителя
1/3 ч. лож. соли
3/4 ст. сахара
80 г кокосовой стружки (2 уп.)
1/4 ст. раст. масла
1/3 ст. воды
ваниль
3 желтка
3 белка
щепотка лимонной кислоты
Крем
280 мл сливок (я брала растительные)
100 г нежного творожка (у меня был "Президент" 4%)
1/2 банки вареной сгущенки
150 г арахиса
Просеять муку, какао. Смешать их в глубокой миске, добавить туда же разрыхлитель, соль, сахар и кокосовую стружку. Перемешать. Влить масло, воду, желтки и ваниль. Тщательно перемешать миксером.
Отдельно взбить белки до четкого рисунка на поверхности. Добавить лимонную кислоту и взбить до острых пиков.
Очень аккуратно лопаткой вмешиваем белки в шоколадно-кокосовую массу.
Выкладываем тесто в подготовленную форму и ставим в разогретую духовку на 25-30 мин. Духовку не открываем!
Остужаем бисквит на решетке. Аромат непередаваемый!!! Да и вкус не хуже. Даем бисквиту полностью остыть минимум 6-8 часов.
Жарим наш арахис до золотистого цвета. Я это делаю в духовке. Измельчаем немного (не до порошка, а так чтобы кусочки ощущались).
Делаем крем.
Взбить холодные сливки до устойчивых пиков. Добавить, не прекращая взбивания, творожок, затем вареную сгущенку. Сахар не нужен. Всё крем готов.
Дальше классика. Разрезаем бисквит на 3 пласта. Корж (кто любит мокрые торты пропитка сахар и вода 1:1. Слегка приварить. Остудить)+крем+орехи+крем+корж+крем+орехи+крем+корж.
Всё. Если торт без мастики, то сверху обмазываем этим же кремом, обсыпаем орехами или поливаем ганашем.
Ганаш - сливки 33% и горький шоколад 1:1 Растопить шоколад в сливках. Ни в коем случае не кипятить!
Приятного аппетита!