Очень интересный торт с романтическим названием "Ниагата". По рецепту Мларсен.
Торт Ниагата
Состав:
Бисквит
1/2 стакана муки
4 яица (разделить белки с желтками)
100 гр сахара
1 чл разрыхлителя
ванилин 2 г
цедра лимона и апельсина + 1 ч.л. сахара
Начинка:
курага 400 г
сок 1 апельсина
Сок 1 лимона
сахар 2 ст.л.
пропитка:
апельсиновыйсок 50 мл
сахар5 ст л.
коньяк 2 ст.л.
вода 200 мл
суфле:
сливки 33 % 400 г
Сметана 160 г
сахар 130 г
желатин 30 г + вода 150 мл
ванилин 1 г
покрытие:
варен. сгущенное молоко 250 г
желатин5 г + вода 50 млПриготовление:
Прослойка
Заранее приготовить прослойку из кураги: курагу момыть и замочить в смеси апельсиного и лимонного сока. с добавлением сахара на ночь. Сок слить и оставить для пропитки.
Смолоть в процессоре до мелких кусочков, отложить 2 ст.л. и сделать из них пюре (для суфле).Бисквит
Цедру для бисквита смешать с сахаром и убрать в холодильник в закрытой посуде на ночь.Выстелить форму пергаментной бумагой (d 19 см)
Нагреть духовку до 200 °C
В отдельной посуде взбить желтки с сахаром и ванилином до светло-желтого цвета.
Белки взбить до «крепких пиков», когда смесь начнет густеть, добавляем порциями сахар, взбить.
Смешиваем белковую смесь с желтковой , работаем лопаткой ( от центра - к краям, аккуратно), постепенно через сито вводим муку (порционно!), заранее смешанную с разрыхлителем.
Полученное тесто выкладываем в форму, выпекаем первые 8 минут при 200 °C. Затем, когда корж поднимется и потом «схватится», снижаем градусы до 180-190 °C еще на 20-25 минут. (у меня электрическая духовка, режим верхнего и нижнего нагрева)
Готовый бисквит оставим остужаться в бумаге, когда он совершенно остынет, можно «распаковывать».Пропитка
Смешать апельсиновый сок с сахаром коньяком, добавить воды, нагреть до растворения сахара. добавить сцеженый сок от кураги.Суфле
Сливки взбить. Сметану взбить с сахаром и ванилином. Смешать сливки, сметану и пюре из кураги. Желатин замочить, растопить и смешать с кремом.Верхнее покрытие
Взбить вареную сгущенку. Замочить желатин. Растопить, смешать со сгущенкой.Сборка
Разрезать корж на в части. Пропитать первую часть, выложить курагу, накрыть вторым коржом, пропитать, залить суфле, дать застыть немного, залить покрытием из сгущенки. Убрать в холодильник на ночь.
Украсить.Примечание
Бисквит получается прочным, можно много пропитывать, не развалится и не размякнет.
Корж хорошо поднялся, можно смело делать в форме большего диаметра, тогда суфле не будет таким высоким. Или же делить корж не на 2 а на 4 части и чередовать слои: корж, курага, корж, суфле, корж,курага, корж суфле, сгущенка.
на указанную норму вес 2,3 кг
h=10см d=20см