Форум-Град


Ниагата

  1. #1
    Очень интересный торт с романтическим названием "Ниагата". По рецепту Мларсен.

     forum o sladkom



    Торт Ниагата


    Состав:
    Бисквит
    1/2 стакана муки
    4 яица (разделить белки с желтками)
    100 гр сахара
    1 чл разрыхлителя
    ванилин 2 г
    цедра лимона и апельсина + 1 ч.л. сахара
    Начинка:
    курага 400 г
    сок 1 апельсина
    Сок 1 лимона
    сахар 2 ст.л.
    пропитка:
    апельсиновыйсок 50 мл
    сахар5 ст л.
    коньяк 2 ст.л.
    вода 200 мл
    суфле:
    сливки 33 % 400 г
    Сметана 160 г
    сахар 130 г
    желатин 30 г + вода 150 мл
    ванилин 1 г
    покрытие:
    варен. сгущенное молоко 250 г
    желатин5 г + вода 50 мл

    Приготовление:
    Прослойка
    Заранее приготовить прослойку из кураги: курагу момыть и замочить в смеси апельсиного и лимонного сока. с добавлением сахара на ночь. Сок слить и оставить для пропитки.
    Смолоть в процессоре до мелких кусочков, отложить 2 ст.л. и сделать из них пюре (для суфле).

    Бисквит
    Цедру для бисквита смешать с сахаром и убрать в холодильник в закрытой посуде на ночь.

    Выстелить форму пергаментной бумагой (d 19 см)
    Нагреть духовку до 200 °C
    В отдельной посуде взбить желтки с сахаром и ванилином до светло-желтого цвета.
    Белки взбить до «крепких пиков», когда смесь начнет густеть, добавляем порциями сахар, взбить.
    Смешиваем белковую смесь с желтковой , работаем лопаткой ( от центра - к краям, аккуратно), постепенно через сито вводим муку (порционно!), заранее смешанную с разрыхлителем.
    Полученное тесто выкладываем в форму, выпекаем первые 8 минут при 200 °C. Затем, когда корж поднимется и потом «схватится», снижаем градусы до 180-190 °C еще на 20-25 минут. (у меня электрическая духовка, режим верхнего и нижнего нагрева)
    Готовый бисквит оставим остужаться в бумаге, когда он совершенно остынет, можно «распаковывать».

    Пропитка
    Смешать апельсиновый сок с сахаром коньяком, добавить воды, нагреть до растворения сахара. добавить сцеженый сок от кураги.

    Суфле
    Сливки взбить. Сметану взбить с сахаром и ванилином. Смешать сливки, сметану и пюре из кураги. Желатин замочить, растопить и смешать с кремом.

    Верхнее покрытие
    Взбить вареную сгущенку. Замочить желатин. Растопить, смешать со сгущенкой.

    Сборка
    Разрезать корж на в части. Пропитать первую часть, выложить курагу, накрыть вторым коржом, пропитать, залить суфле, дать застыть немного, залить покрытием из сгущенки. Убрать в холодильник на ночь.
    Украсить.

    Примечание
    Бисквит получается прочным, можно много пропитывать, не развалится и не размякнет.
    Корж хорошо поднялся, можно смело делать в форме большего диаметра, тогда суфле не будет таким высоким. Или же делить корж не на 2 а на 4 части и чередовать слои: корж, курага, корж, суфле, корж,курага, корж суфле, сгущенка.
    на указанную норму вес 2,3 кг
    h=10см d=20см

     
    Каждый тортик хочет что бы его прокоментировали. Это неписаное правило форума о сладком.
    Ответить с цитированием

  2.  


madloba.info
Яндекс.Метрика