Начну с немного адаптированного ГОСТовского рецепта.
Пробовала сделать с агаром, но не получилосьсуфле почему то не застывало, а оставалось липким тянучим густым кремом. С желатином все получилось отлично.
Вкус детства... мням
Птичье молоко на белках.
Состав
Коржи:
сахар 100 г
мука 150 г
маргарин 100 г
яйца 2 шт
ванилин 1 пак
Суфле
сахар 450 г
вода 270 г
масло 200 г
белки 6 шт
сгущенка 100 г
лимонная кислота 1/3 ч.л
ванилин 1 пак
агар 1 ч.л. с верхом + 4 ч.л воды (или 30 г желатина + 70 мл воды)
Глазурь
сливки
шоколад
Приготовление
Бисквит
Растереть сахар с маргарином, добавить 2 яйца, перемешать. Ввести всю муку. Добавить ванилин. Все перемешать. Консистенция - тягучая сметана.
Смазать противень маргарином и нанести тесто слоем 1 см.(для удобства поставить кольцо для торта, намазать тестом, провести по краям ножом снять кольцо, получатся ровные краешки) Запечь 10 мин при 250-270 гр до золотистого цвета.
Испечь два коржа.
Суфле
взбиваем масло со сгущ.молоком в пышную массу и отставляем крем в сторону;
отделяем белки в посуду,где будем взбивать суфле,и убираем в холодильник.
замочить желатин в воде
САхар смешать с водой, довести до кипения, варить минут 7
Начинаем взбивать белки в крутую пену. Увариваем сироп до 120 гр (всего 10-12 минут, до пробы на плотный шарик)
Влить сироп тонкой струйкой в белки продолжая взбивать, взбивать до теплого состояния, ввести масло со сгущенкой. Распустить желатин и добавить к крему. Все перемешать до однородности.
Вокруг первого коржа поставить кольцо, выложить 1/2 крема, положить второй корж и выложить оставшийся крем.
Поставить в холодильник.
Обмазать растопленным шоколадом.
Испекла и сфотографировала MLarsen