Состав
Бисквит:
2 яйца
2 ст.л. сахара
1/4 ч.л. ванилина
1/4 ст. муки
2 ст.л. крахмала
Шоколадный бисквит:
50 г сл. масла
1/4 ст. сахара
1/4 ч.л. ванилина
25 г шоколада
1/2 яйца (разболтать и использовать половину)
3/4 ст. муки для тортов (cake flour)
1/3 ч.л. соды
1/4 ч.л. соли
1/3 ст. воды
Крем:
150 г белого шоколада
200 г молочного шоколада
200 г черного шоколада
900мл сливок (не меньше 30%)
желатин 25 г
Пропитка:
сахар 100 г
вода 100 мл
коньяк 2 ст.л.
Формы диаметром 21 см и диаметром 23 см
Приготовление
Шоколадный бисквит.
Взбить масло с сахаром добела, добавить ванилин, растопленный и охлаждённый до комнатной температуры шоколад, и взбить всё миксером на средней скорости. Добавить яйцо, продолжая взбивать. Отдельно просеять муку с содой и солью. Всыпать мучную смесь в маслянно-яичную в 2 приёма, чередуя с водой (также в 2 приёма), вымешивая миксером. Полученное однородное (консистенция негустой сметаны) тесто, вылить в форму d=21 см, разровнять, и выпекать при температуре 170С примерно на 20-25 мин, проверяя на готовность спичкой. Остудить.
Бисквит.
Взбить желтки с сахаром и ванилином, добавить 1/3 взбитых белков, добавить просеянную муку, перемешать и смешать с оставшимися белками. Вылить тесто в застеленную пергаментом форму d=21см, разровнять, и выпекать при температуре 160С до готовности, примерно 10-15 мин. Остудить.
Пропитка
Нагреть воду с сахаром до растворения, добавить коньяк
Мусс
Замочить желатин в небольшом количестве воды в трех мисочках (по 10 г в каждой).
Взбить сливки.
Растопить отдельно белый, молочный и темный шоколад, остудить.
Смешать каждый шоколад с 1/3 сливок. Положить на дно формы d=23см шоколадный бисквит, пропитать его сиропом, сливки с темным шоколадом смешать с растопленным желатином и вылить на бисквит, разровнять и убрать ни 20 минут в морозилку.
Вынуть из морозилки, положить белый бисквит, пропитать сиропом, сливки с белым шоколадом смешать с растопленным желатином и вылить на белый корж, убрать в морозилку на 20 мин.
Вынуть из морозилки. Сливки с молочным шоколадом смешать с растопленным желатином и вылить поверх белого суфле, разровнять и убрать в морозилку на 30 минут.
Вынуть торт и снять кольцо разъемной формы. Украсить шоколадом.