Торт "Сенаторский"
Белоснежный торт - нежная нежность - три белковых коржа-суфле и крем-м-м. Попробовать и порадовать своих родных и близких нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО...
Состав:
12 яиц
3 стакана сахара
6 ст. л. крахмала
400гр. сливочного масла
3 ст.л. апельсинового сока
0,5 л. молока
1 ст.л. муки
Приготовление:
Яйца нужны холодные из холодильника, т.к. белки (чтоб не было проблем при взбивании) должны быть холодными.
Белки идут на коржи, а желтки в крем. На каждый корж идет по 4 яйца, отделяем белки (желток не должен попасть в белок), а желтки сразу складываем в кастрюльку с толстым дном, в которой потом будем варить заварную часть крема.
Миксером взбиваем 4 белка в пену (прим. 1 минуту), а потом продолжая взбивать постепенно дабавляем 0,75 стакана сахара. Взбиваем в течение 5 мин. до пиков. Просеиваем 2 ст. л. крахмала через небольшое ситечко на взбитые белки и осторожно перемешиваем ЛОПАТКОЙ (БОЛЬШЕ МИКСЕРОМ НЕ ВЗБИВАТЬ).
Форму (у меня диаметр 22, можно использовать побольше) застелить бумагой для выпечки (смазывать бумагу не нужно), выложить белковую массу и ложкой распределить по форме. Выпекать в духовке при 150гр. (огонь маленький) 35-40мин.
Готовый белковый корж, вытащить из формы (поднять за бумагу) и остудить в бумаге, чтобы сохранить форму. У меня они остывают в бумаге до самой сборки торта. Корж немного подсядет, так и надо это не страшно. (когда будем собирать торт достаточно потянуть за края бумаги и корж освободится).
Таким образом выпекаем еще два коржа.
Варим заварную часть крема: 12 желтков смешать с 1 ст. сахара, добавить 1 ст.л. муки (с горкой), 3 ст. л. апельсинового сока и молоко. Поставить на небольшой огонь, помешивая венчиком, довести до кипения. Снять с огня, охладить.
Остывшую заварную массу взбиваем с мягким сл. маслом (в рецепте 400гр., но явсегда добавляю грамм 200).
Собираем торт: на коржи ложить крем не жалея, (когда я собираю торт, то коржи чтобы не повредить (они же суфлейные) переварачиваю вместе с бумагой - корж внизу, бумага вверху и снимаю бумагу, она легко отходит, смазываю кремом и сверху также следующий корж),обмазываем бока. Украшаем по желанию. Я просто потерла плитку белого шоколада. Все тортик готов, отправляем его в холодильник для того чтоб он пропитался.
Очень вкусный, очень нежный и очень воздушный, его ешь не жуя, он просто растворяется во рту. Хитрые эти сенаторы однако...