Торт Эстерхази
фото с книги
Состав:
8 белков
1 стакан сахара
200 г очищенных грецких орехов
з ст, л. муки
щепотка корицы
щепотка соли
миндальные лепестки для обсыпки
для крема:
1/2 стакана молока
1/2 стакана кокосового молока
3/4 стакана сахара
1/4 стакана вареного сгущенного молока
4 желтка
300 г сливочного масла
2 ст, л, вишневой водки или ликера
ч. л. ванильного сахара 2 ст. л. абрикосового джема
для глазури:
200 г белого шоколада
50 г темного шоколада
2 ст. л, сливок жирностью 33—35%
Приготовление:
Взбейте белки в крепкую пену со щепоткой соли. Продолжайте взбивать, по 1 ст. л. добавляя сахар, до образования стойкой блестящей пены. Орехи измельчите, постепенно добавьте их к белкам вместе с корицей и мукой, аккуратно перемешивая силиконовой лопаточкой снизу вверх. Нарисуйте на пергаменте 6 круглых шаблонов диаметром 24 см, металлической лопаткой ровным слоем распределите по ним белковооеховую массу. Выпекайте в разогретой духовке при 160 °С до светло-коричневого цвета, 40—50 мин., затем при необходимости подровняйте края ножом и остудите. дя крема кокосовое и коровье молоко смешайте, 1/З взбейте с сахаром, желтками и ванильным сахаром до однородности. Оставшееся молоко доведите до кипения в кастрюле с толстым дном на слабом огне. Тонкой струйкой введите массу с желтками в кипящее молоко, постоянно помешивая венчиком. Еще раз доведите до кипения, снимите с огня, охладите и поместите в холодильник на 1 ч. Размягченное масло взбейте с вареной сгущенкой, по 1 ст. л. постепенно введите в крем, добавьте вишневую водку или ликер и взбейте до однородности. Охладите.
Смажьте кремом 5 коржей, а шестой покройте тонким слоем растопленного на водяной бане джема. Растопите так же белый шоколад на водяной бане, перемещайте со сливками до однородности, покройте торт поверх джема, пока шоколад еще горячий. Слегка охладите.
Когда поверхность немного схватится, растопите темный шоколад на водяной бане или в микроволновке, налейте его в фунтик из пергамента (см. стр. 26) и нарисуйте шоколадом спираль по белому верх торта, работая от центра к краю. Сразу проведите кончиком ножа по спирали, работая от центра к краям торта. Повторите то же действие 8 раз, разделив торт на 8 сегментов. Вновь разделите каждый сегмент, но теперь двигайтесь от края к центру. У вас на торте появятся перышки. Обсыпьте бока торта миндальными лепестками и поставьте торт в холодильник на 12 ч