Состав:
Белок яичный — 6 шт
Сахар — 385 г
Арахис — 300 г
Крахмал (или мука) — 3 ст. л.
Вода — 50 г
Молоко сгущенное — 2 ст. л.
Масло сливочное — 150 г
Ванилин
Повидло (яблочное) — 2-3 ст. л.
Какао — 1 ч. л.
Приготовление:
Возьмите арахис и прокалите его на сковороде, если сможете очистите его от шелухи и измельчите в блендере.
Торт будет состоять из трех белково-ореховых лепешек. Для первой берем 2 яичных белка и взбиваем в крепкую пену, постепенно вводя 100 г сахара. Отмеряем 4 столовые ложки арахиса и добавляем 1 столовую ложку крахмала или муки. Получившуюся сухую смесь добавляем в белки постепенно, аккуратно перемешивая с верху вниз. На прегаменте нужно нарисовать форму торта. Выкладываем сюда безе высотой около 5-7 мм и выпекаем 40-50 минут при температутре 160 С. Нужно следить чтобы корж не пересушился, и в тоже время нельзя допускать чтобы он был влажный.
Для пропитки используется сливочный крем. Его приготовление состоит из двух стадий. Для начала нужно сварить молочно-сахарный сироп, для этого довести до кипения 50 г воды и добавить сюда 85 г сахара, после закипания добавить сгущенку и варить на медленном огне 10 минут. Снять и остудить сироп.
Сливочное масло размягчить при комнатной температуре и взбить. Дальше небольшими порциями по 1 столовой ложке влить охлажденный сироп. Положить ванилин и алкоголь по желанию.
Следует заметить что крем получается очень легким и воздушным, и масло в процесе приготовления не расслаивается.
2/3 крема отлаживаем в сторону, а в другую часть положить какао.
Теперь начинаем собирать торт. Если нужно края можно подравнять, но следует помнить что работать нужно очень аккуратно, так как коржи очень хрупкие. Самый нижний корж смазываем сливочным кремом (немного крема нужно оставить для украшения). Для смазывания второго коржа вам придется воспользоваться яблочным повидлом, которое тут просто необходимо, так как оно дает нужную кислинку и конечно же аромат. Верх торта смазывают шоколадным кремом, для украшения боков использут арахис. Верх украшаем сливочным кремом.
Интересно в этом торте коржи будут хрустеть или всеже будут немного мягкими от крема? Какой по вкусу торт напоминает этот? Наверное немного похоже на киевский или я ошибаюсь?
Мне тоже очень интересно какой этот торт на вкус. По названию сразу вызывает ассоциацию восточной сладости - "Рахат - лукум". Если вкус действительно такой - просто замечательно.
Из описания получается, что торт делается на основе белково-ореховых коржей, в виде тонких лепешек, а прослаивается он сливочным кремом и обязательно яблочным повидлом.
Надо будет обязательно попробовать приготовить его, чтобы лично понять, что он собой представляет.
Отличный рецепт. спасибо автору, за то, что выложил его здесь.
Попробовала испечь его на прошлых выходных. Всей семье очень понравилось. Единственное, что я изменила, это повидло. У меня не было яблочного, а в магазин бежать из-за одной баночки не хотелось. Поэтому я взяла апельсиновый джем. От него торт тоже получает некоторую пикантную кислинку. Плюс божественный аромат.
Еще раз благодарю вас.
С наступающим)))