Состав:
бисквиты (20 штук)
2 желтка
3 белка
50г сахара
50г муки
30г сахарной пудры для посыпки
противень, застеленный пекарской бумагой
разогрейте духовку до 200С
Тирамису (6-8 порций):
20 бисквитов
Для сиропа:
25г сахара
150мл молока
1ст.л. миндального ликера
Для крема:
3 желтка
250г маскарпоне
60г сахара
250г сливок 33%
2 ст.л. миндального ликера
Украшение:
2 ст.л. миндальных хлопьев
круглая форма диаметром 20см, или квадратная диаметром 18см.
Способ приготовления:
Взбейте 3 белка до крепких пиков, добавьте 25г сахара и взбивайте еще до плотности и блеска. Для этого бисквита белки надо взбить очень хорошо.
Желтки (2шт) взбейте с сахаром в светлый крем
Соедините обе массы...
...всыпьте просеянную муку (50г) и аккуратно перемешайте.
Тесто переложите в корнетик и отсадите на пекарскую бумагу палочки. Я расчерчиваю бумагу, палочка длиной 12см, или в половину формы, в которой будете делать тирамису.
Посыпьте их сахарной пудрой два раза. Оставьте на 10-15 минут
Выпекайте 10-12 минут при 200С, остудите на решетке, сняв с бумаги.
Приготовьте сироп:
На сковороде с толстым дном расплавьте 25г сахара, чтобы он приобрел коричневый цвет.
Влейте пару ложек кипятка, снимите с огня и добавьте 150мл молока.
Размешайте до растворения карамели, процедите и остудите. Влейте столовую ложку миндального ликера.
Приготовьте крем:
Желтки (3 шт) взбивайте с 60г сахара и двумя ст. л. миндального ликера на паровой бане до получения очень густой и пышной тягучей массы (около 7 минут).
Поставьте на лед и взбивайте, пока крем не остынет.
Разомните 250г маскарпоне, добавьте к нему желтки понемногу.
Взбейте 250г сливок 33-35% и смешайте с желтковой массой.
Тирамису:
Выложите четверть крема в форму.
Налейте сироп в глубокую широкую тарелку, обмакивайте в него быстро бисквиты и укладывайте в форму на крем.
Выложите половину оставшегося крема поверх бисквитов.
Снова положите бисквиты, пропитанные сиропом...
...и поверх остаток крема.
Верхний слой крема присыпьте поджаренными миндальными хлопьями (пара столовых ложек).
Оставьте в холодильнике на 6 часов, не меньше. Чтобы тирамису хорошо разрезался, возьмите острый нож и обмакивайте его в теплую воду.