Пасхальный хлеб в некоторых домах является незаменимым атрибутом праздника.
А пробовали ли вы делать такой хлеб? Какое тесто требуется для его выпечки?
Давайте соберем рецепты приготовления такого хлеба.
Вот нашла такой рецепт:
Что требуется:
7 гр сухих дрожжей
3 ч.л. сахара
180 мл теплого молока
75 гр простой муки
100 гр сливочного масла
2 яйца
75 гр. сахара
450 гр простой муки
2 ч.л. молотых анисовых семечек
0,5ч.л. соли
1 яичный желток
2 ст.л. молока
Готовим:
1. Дрожжи, сахар и молоко смешиваем в большой миске, взбиваем венчиком, пока дрожжи не растворятся. Продолжая взбивать, добавляем муку.
2. Накрываем полотенцем и ставим подняться в теплое место на 45-50.
3. Добавляем масло, яйца и дополнительный сахар. Перемешиваем.
4. Добавляем остатки муку, анис и соль. месим тесто около 10 мин до образования однородной массы.
5. Перекладываем тесто в миску, смазанную маслом, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 1-1,5 ч, пока тесто снова не увеличится в два раза.
6. Опять замешиваем тесто. Делим на 6 частей.
7. Каждую часть скатать в полосочки длиной примерно 33 см.
8. Берем 2 полосочки и сплетаем их в косу, соединить концы, чтобы получилась круглая булочка.
9. Повторяем с оставшимся тестом и положить все три круглых булки на смазанный маслом противень так, чтобы они касались друг друга.
10. Смазываем водой те части, где булочки соединяются, и крепко прижимаем друг к дружке.
11. Накрываем полотенцем противень и даем настоятся 30-45 минут
12. Смазываем сверху желтком+ молоко, и запекаем в горячей духовке 10 мин. Затем снижаем температуру и печем еще 30 мин.
Мир без границ на форуме о туризме
Будущее прекрасно
o-eshtokina, кулич делается из сдобного теста, а вот в приготовлении пасхального хлеба нет дрожжей, хотя сейчас много рецептов, которые отличаются от традиционных.
Вот, например, рецепт пасхального хлеба:
Ингредиенты:
мука пшеничная - 450 г
сливки жидкие - 1/2 стакана
яйцо - 2 шт.
дрожжи прессованные - 25 г
сахар - 80 г
масло сливочное - 50 г
миндаль рубленый для украшения
изюм - 1/2 стакана
Способ приготовления:
Растворить дрожжи в чуть теплых сливках, затем нужно добавить яйца, сахар, муку, масло и замесить тесто. В самом конце мы добавляем изюм.
Тесто нужно накрыть салфеткой, поставить в теплое место, чтобы оно поднялось. Затем из теста сформовать круглый хлеб, накрыть салфеткой и дать подняться ещё раз.
Поверхность хлеба смазать яйцом, можно украсить орешками (или чем-то другим) и выпекать в духовке, разогретой до 175 °С в течение 40 минут.
Нашла интересный рецепт греческого пасхального хлеба. Правда он делается из сдобного хлеба. Но по ингредиентам, должен очень вкусным получится.
Состав:
Мука пшеничная
600 г
Сахар-песок
100 г
Дрожжи сухие активные
7 г
Кумкват засахаренный
100 г
Лимоны
1 шт.
Сливочное масло
125 г
Молоко
250 мл
Бадьян (звездчатый анис)
1 шт.
Яйцо куриное
5 шт.
1 этап. Мука пшеничная 600 г
Мука просеивается в большую миску.
2 этап. Сахар-песок 10 г, Дрожжи сухие активные 7 г
В муке делается углубление, в него сыпете 1 ч.л. сахара, 2 ст.л. теплой воды, сухие дрожжи, все это перемешивается с небольшим количеством муки и оставляется на 15 минут в теплом месте. Дрожжи должны активизироваться.
3 этап. Кумкват засахаренный 100 г
Пока опара подходит, кумкват моется, режется, а косточки удаляются.
4 этап. Лимоны 1 шт.
Лимон тоже моется, хорошенько потрите щеточкой и обдайте кипятком. Это нужно чтобы смыть верхний налет из специальных веществ, предохраняющий цитрусы от порчи. К тому же кипяток усилит аромат эфирных масел.
Натрите цедру лимона на мелкой терке. Старайтесь не затрагивать белую часть лимонной кожуры, нам нужен только желтый слой.
5 этап. Сахар-песок 90 г, Сливочное масло 125 г, Молоко 250 мл, Бадьян (звездчатый анис) 1 шт.
В миску с мукой насыпьте сахар, лимонную цедру, цукаты, кусочки мягкого масла, налейте подогретое до теплого (не горячего!) состояния молоко, добавьте полчайной ложки молотого аниса и замесите тесто.
Месите тесто до тех под, пока оно не станет гладким, если тесто получается слишком крутым, то добавьте 50 мл молока. далее сформируйте шар, положите обратно в миску, накройте чистой тканью и поставьте в теплое место подходить. Можно миску с тестом оставить у плиты с медленным огнем, только следите, чтобы тесто не перегревалось. Тесто должно подходить 3 часа.
Подошедшее тесто обомните, разделите на 4 части, 3 одинаковых и одна побольше. Из 3-х частей скатайте колбаски длиной 70 см.
Из кобасок сплетите свободную косичку.
Оставшуюся часть теста раскатайте в колбаску равной длине получившейся косички, и положите сверху.
Слегка вдавите верхнюю часть в косичку.
Наметьте 5 углублений для яиц, они должны быть глубокими, до самого дна.
Заранее сварите и остудите яйца. Натрите растительным маслом и расположите в гнездах, опять же вкручивая, чтобы доставали до самого дна. Замечу, что натирать маслом нужно достаточно щедро, иначе в получившейся плетенке яйца прилипнут к мякишу.
Поставьте в тепло расстаиваться на 20 минут.
После расстойки смажьте хлеб желтком, смешанным со столовой ложкой воды.
Посыпьте кунжутом и выпекайте при 180 °C в течение 40-45 минут.
Когда хлеб испечется и остынет освободите гнезда и поставьте туда крашеные пасхальные яйца, а те, что использовались при выпечке можно положить в какой-нибудь салат.
![]()