Форум-Град


Праздничный хлеб

  1. #1
    Пасхальный хлеб в некоторых домах является незаменимым атрибутом праздника.
    А пробовали ли вы делать такой хлеб? Какое тесто требуется для его выпечки?



    Давайте соберем рецепты приготовления такого хлеба.
     
    Не говорите, если это не изменит тишину к лучшему.
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Вот нашла такой рецепт:


    Что требуется:

    7 гр сухих дрожжей
    3 ч.л. сахара
    180 мл теплого молока
    75 гр простой муки
    100 гр сливочного масла
    2 яйца
    75 гр. сахара
    450 гр простой муки
    2 ч.л. молотых анисовых семечек
    0,5ч.л. соли
    1 яичный желток
    2 ст.л. молока

    Готовим:

    1. Дрожжи, сахар и молоко смешиваем в большой миске, взбиваем венчиком, пока дрожжи не растворятся. Продолжая взбивать, добавляем муку.
    2. Накрываем полотенцем и ставим подняться в теплое место на 45-50.
    3. Добавляем масло, яйца и дополнительный сахар. Перемешиваем.
    4. Добавляем остатки муку, анис и соль. месим тесто около 10 мин до образования однородной массы.
    5. Перекладываем тесто в миску, смазанную маслом, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 1-1,5 ч, пока тесто снова не увеличится в два раза.
    6. Опять замешиваем тесто. Делим на 6 частей.
    7. Каждую часть скатать в полосочки длиной примерно 33 см.
    8. Берем 2 полосочки и сплетаем их в косу, соединить концы, чтобы получилась круглая булочка.
    9. Повторяем с оставшимся тестом и положить все три круглых булки на смазанный маслом противень так, чтобы они касались друг друга.
    10. Смазываем водой те части, где булочки соединяются, и крепко прижимаем друг к дружке.
    11. Накрываем полотенцем противень и даем настоятся 30-45 минут
    12. Смазываем сверху желтком+ молоко, и запекаем в горячей духовке 10 мин. Затем снижаем температуру и печем еще 30 мин.

  4. #3
    А разве пасхальный хлеб и кулич - это не одно и тоже? Я думал, что одно. И вообще, само словосочетание "пасхальный хлеб" мне не знакомо.
    Ответить с цитированием

  5. #4
    o-eshtokina, кулич делается из сдобного теста, а вот в приготовлении пасхального хлеба нет дрожжей, хотя сейчас много рецептов, которые отличаются от традиционных.

    Вот, например, рецепт пасхального хлеба:



    Ингредиенты:
    мука пшеничная - 450 г
    сливки жидкие - 1/2 стакана
    яйцо - 2 шт.
    дрожжи прессованные - 25 г
    сахар - 80 г
    масло сливочное - 50 г
    миндаль рубленый для украшения
    изюм - 1/2 стакана

    Способ приготовления:

    Растворить дрожжи в чуть теплых сливках, затем нужно добавить яйца, сахар, муку, масло и замесить тесто. В самом конце мы добавляем изюм.
    Тесто нужно накрыть салфеткой, поставить в теплое место, чтобы оно поднялось. Затем из теста сформовать круглый хлеб, накрыть салфеткой и дать подняться ещё раз.
    Поверхность хлеба смазать яйцом, можно украсить орешками (или чем-то другим) и выпекать в духовке, разогретой до 175 °С в течение 40 минут.
    Не говорите, если это не изменит тишину к лучшему.
    Ответить с цитированием

  6. #5
    Нашла интересный рецепт греческого пасхального хлеба. Правда он делается из сдобного хлеба. Но по ингредиентам, должен очень вкусным получится.

    Состав:
    Мука пшеничная
    600 г
    Сахар-песок
    100 г
    Дрожжи сухие активные
    7 г
    Кумкват засахаренный
    100 г
    Лимоны
    1 шт.
    Сливочное масло
    125 г
    Молоко
    250 мл
    Бадьян (звездчатый анис)
    1 шт.
    Яйцо куриное
    5 шт.

    1 этап. Мука пшеничная 600 г
    Мука просеивается в большую миску.

    2 этап. Сахар-песок 10 г, Дрожжи сухие активные 7 г
    В муке делается углубление, в него сыпете 1 ч.л. сахара, 2 ст.л. теплой воды, сухие дрожжи, все это перемешивается с небольшим количеством муки и оставляется на 15 минут в теплом месте. Дрожжи должны активизироваться.

    3 этап. Кумкват засахаренный 100 г
    Пока опара подходит, кумкват моется, режется, а косточки удаляются.

    4 этап. Лимоны 1 шт.
    Лимон тоже моется, хорошенько потрите щеточкой и обдайте кипятком. Это нужно чтобы смыть верхний налет из специальных веществ, предохраняющий цитрусы от порчи. К тому же кипяток усилит аромат эфирных масел.
    Натрите цедру лимона на мелкой терке. Старайтесь не затрагивать белую часть лимонной кожуры, нам нужен только желтый слой.

    5 этап. Сахар-песок 90 г, Сливочное масло 125 г, Молоко 250 мл, Бадьян (звездчатый анис) 1 шт.
    В миску с мукой насыпьте сахар, лимонную цедру, цукаты, кусочки мягкого масла, налейте подогретое до теплого (не горячего!) состояния молоко, добавьте полчайной ложки молотого аниса и замесите тесто.

    Месите тесто до тех под, пока оно не станет гладким, если тесто получается слишком крутым, то добавьте 50 мл молока. далее сформируйте шар, положите обратно в миску, накройте чистой тканью и поставьте в теплое место подходить. Можно миску с тестом оставить у плиты с медленным огнем, только следите, чтобы тесто не перегревалось. Тесто должно подходить 3 часа.

    Подошедшее тесто обомните, разделите на 4 части, 3 одинаковых и одна побольше. Из 3-х частей скатайте колбаски длиной 70 см.

    Из кобасок сплетите свободную косичку.

    Оставшуюся часть теста раскатайте в колбаску равной длине получившейся косички, и положите сверху.

    Слегка вдавите верхнюю часть в косичку.

    Наметьте 5 углублений для яиц, они должны быть глубокими, до самого дна.

    Заранее сварите и остудите яйца. Натрите растительным маслом и расположите в гнездах, опять же вкручивая, чтобы доставали до самого дна. Замечу, что натирать маслом нужно достаточно щедро, иначе в получившейся плетенке яйца прилипнут к мякишу.
    Поставьте в тепло расстаиваться на 20 минут.

    После расстойки смажьте хлеб желтком, смешанным со столовой ложкой воды.

    Посыпьте кунжутом и выпекайте при 180 °C в течение 40-45 минут.

    Когда хлеб испечется и остынет освободите гнезда и поставьте туда крашеные пасхальные яйца, а те, что использовались при выпечке можно положить в какой-нибудь салат.
    Ответить с цитированием

  7. #6
    Выглядит очень аппетитно, разница между ним и куличиком в том, что последний довольно сладкий, в сравнении с хлебом (хотя в тот и добавляют изюм, орехи, цукаты).
    Не говорите, если это не изменит тишину к лучшему.
    Ответить с цитированием

  8. #7
    Греческий пасхальный хлеб тоже должен быть сладким, все-таки 100 гр. сахара используется. Это много, по-моему. хотя я давно не пекла, пропорции подзабылись.
    Ответить с цитированием

  9. #8
    o-eshtokina, такая идея с пасхальным хлебом мне очень понравилась. А если делать такие маленькие хлебцы на 1-2 яйца, то такой подарок на Пасху будет просто замечательным. Определенно, к следующей пасхе надо будет готовиться намного тщательней, столько интересных идей оказывается есть.
    Ответить с цитированием

  10. #9
    Polina
    На эту Пасху мы не делали куличи - покупали готовые.. Даже обидно, что праздник "прошел мимо".. Вчера нашла смесь для пасхальных куличей (Пудов вроде), твердо решила в следующем году наверстать упущенное)) тем более времени много не занимает, почему бы не попробовать??))
    Ответить с цитированием

  11. #10
    А у меня на пасху почему-то никогда не хватает времени куличи печь. Идея с пасхальным хлебом очень понравилась, намерение сделать очень большое, но вот получится ли не знаю. обычно столкьо дел, что уже просто сил не остается на выпечку, хочется просто по-быстрому готовое купить.
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика