Состав
260 гр. муки,
2ч.л. разрыхлителя,
50 гр. шоколадной стружки,
2 пакетика растворимого кофе
2ст.л. какао
1 яйцо,
140 гр. сахара,
1 пакетик ванильного сахара,
80 гр. растит. масла,
150 гр. молока,
85 гр. йогурта.
Для глазури.
3сл.л. кофе,
80гр. сахарной пудры.
Приготовление
Смешать муку с разрыхлителем, какао, стружкой и кофе.
Отдельно взбить яйцо с сахаром, ванилином, растит. маслом, йогуртом и молоком.
Всыпать сыпучие продукты, все перемешать
Выпекать при температуре 180 град. 20-25 минут.
Для глазури смешать сахарную пудру с охлажденым кофе.
Очень вкусные кексы получаются. Мне тоже нравятся шоколадные. Только я иногда в тесто добавляю вместо йогурта и молока прокисшее молоко, тогда и масла подсолнечного надо только пару столовых ложек.
Иногда остается несвежее молоко, а куда его делать и не придумаешь. Банальные оладьи уже изрядно поднадоели, а кексики улетают, как говорится, "на ура"!
Глазурь у Вас интересная получилась, я обычной заливаю кексы, а сверху еще ягодку какую-нибудь свежую укладываю - вообще красота получается. Спасибо за рецепт.
Все продукты комнатной температуры. Изюм замочите в ликере на несколько часов. В миску положите масло, сахар, цедру, джем и взбейте до посветления на максимальной скорости.
Добавляйте по одному 4 яйца, каждый раз хоршо взбивая в крем. При добавлении последнего яйца масса может начать рябить, отсекаться - это не страшно, при добавлении муки все исправится.
Груши и персики. Порежьте размером с изюмину.
Посыпьте ложкой муки из той муки, что отвешена для выпечки.
Шоколад порубите в комбайне. Лучше всего, если шоколадка перед этим полежала минут 15-20 в морозилке.
В масляную смесь всыпьте муку, шоколад и перемешайте.
Добавьте вяленые фрукты и изюм, перемешайте.
Выложите тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму.
Пеките при 150С около полутора часов. Проверьте готовность - деревянная палочка должна выходить сухой из середины кекса. Маленькие кексики пеките меньше, возможно, им хватит сорока-пятидесяти минут.
В рецепте указано, что для глазури нужно взять 3 ст.л. кофе. Как я поняла из описания, это уже заваренный кофе, а не растворимый порошок. Ведь так?
А подойдет ли для выпечки кексов натуральный кофе, не растворимый? Аромат от него гораздо больше, чем от растворимого. Да и пахнет он приятнее, кофейными зернами.
Или в рецепте, кофейный аромат не играет особой роли? Тогда сгодиться и растворимый кофе.
Я вот растворимого кофе дома вообще не держу, только натуральный, молотый. Предпочитаю его. И из-за выпечки нескольких кексов не хочется приобретать банку кофе специально. Его никто потом пить не будет. Поэтому и интересуюсь, можно ли заменить натуральным кофе.