2 стакана муки
100 г сахара
60 г какао
1 ч.л. соды
1 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соли
1 стакан шоколада или чипсов
2 больших яйца
50 г темного коричневого сахара
30 мл натурального йогурта (можно заменить кефиром)
100 гр сливочного масла, растопить
1 пак. ванилина
Приготовление
Духовку нагреть до 200 С.
В миске смешать муку, белый сахар, какао, соду, разрыхлитель, соль и чипсы.
В другой миске взбить яйца с коричневым сахаром 2 минуты в густую светло-коричневую массу. Добавить йогурт, растопленное масло и ванилин, перемешать до однородности.
Аккуратно соединить с сухими ингредиентами, только до увлажнения, (долго не перемешивать).
Заполнить формочки для маффинов на 3/4 и выпекать 20 минут. Зубочистка должна выходить сухой (если, конечно, вы не задеваете кусочки шоколада).
Пожеланию покрыть глазурью
Примечание
я порывала марципановой глазурью (готовая сухая глазурь для разведения)
марципановый вкус очень здорово соеденяется.
Все продукты должны быть теплыми. Достаньте яйца и масло из холодильника за час или более.
Форму надо смазать сливочным маслом, а потом обсыпать мукой.
200г масла взбейте со 175 г сахара. Чем мельче сахар, тем лучше, он должен раствориться, взбивайте 2-3 минуты.
Добавляйте яйца по одному (4 штуки) , взбивая каждый раз около минуты на максимальной скорости.
Всыпьте приблизительно половину от 250г просеянной с четвертью чайной ложки соды муки, мешайте на небольшой скорости.
Влейте вино, 120мл.
Всыпьте оставшуюся муку, тесто переложите в форму.
Пока выкладываете, перемежайте виноградом, вам понадобится гроздь среднего размера.
Выпекайте около часа при 170С или больше, пока зубочистка не будет выходить сухой из середины пирога.
Остудите в форме некоторое время, а потом лучше на решетке, чтобы края не отмокли.
Сверху посыпать шоколадной стружкой
Я пекла подобный кекс. Правда он был из одного вида теста - белого. Пекла и виде маленьких кексиков, и в виде большого кекса (с дыркой посередине), и в маленьких формочках (размером с печенье). Получается всегда изумительно.
Самая прелесть этих кексов - кусочки шоколада. Так приятно, когда на зуб попадает шоколадный кусочек)). А шоколад еще подтаивает в тесте, при выпечке. Получается, что каждый кусочек сверху слегка подтаявший, мягкий, а в серединке твердый.
А в сочетании с мягким тестом для кексов, кусочки шоколада - это просто изумительно.