200 г темного шоколада
0,5 пачки сливочного масла
0,5 стакана сахара
З яйца
1 ч. ложка ванильного сахара
2 стакана муки
0,5 стакана какао
0,5 ч. ложки разрыхлителя
Для посыпки.
1 стакан сахарной пудры
Приготовление
Растопить шоколад, сливочное масло и сахар. Затем снять с плиты, постепенно добавить слегка взбитые яйца. В самом конце добавить просеянную муку с какао и разрыхлителем.
Поставить на холод на 1 час.
Затем из шоколадного теста скатать шарики, обвалять их в сахарной пудре и выпекать при температуре 170 "С 15 минут.
Обожаю шоколадное печенье, это самый-самый вкусный вариант для печенья. И чудесное мгновения начинается, когда печенье находится в духовке, аромат неземной, сложно дождаться когда печенье будет готовым. Обожаю шоколад в выпечке.
Вот еще один вариант шоколадного печенья, только он делается на основе какао.
Состав:
1 столовая ложка какао, 3 стакана муки, 250 г сливочного масла, ¾ стакана сахара, ¼ чайной ложки соды, 3 яйца.
Приготовление:
Положить в миску муку, добавить растопленное сливочное масло, яйца, перемешать. Потом добавить все остальное, тщательно смешать.
Сформировать печенье, положить на противень, смазанный растительным маслом и поставить в духовку для выпекания.
15 печений савоярди 250 мл хорошего крепкого кофе, только что сваренного 4 столовые ложки мелкого сахарного песка 500 г маскарпоне 2 стручка ванили 140 мл сладкого вина "вин санто" или сладкого хереса (ром тоже подойдёт) цедра и сок 1 апельсина 100 г тёмного шоколада
Приготовление:
1. Возьмите миску или блюдо среднего размера и уложите печенюшки слоями в виде горки. 2. Добавьте в кофе 2 ложки сахара. Аккуратно залейте им бисквиты, постарайтесь не дискриминировать ни одну печеньку. 3. Пока бисквиты делают своё нелёгкое дело и впитывают в себя кофе, положите маскарпоне в отдельную ёмкость в взбейте его с оставшимся сахаром. 4. Надрежьте вдоль стручки ванили, почувствуйте себя кладоискателем и извлеките семена. Смешайте их с маскарпоне. Оставшиеся стручки можно запихнуть в сахарницу. 5. Продолжайте взбивать маскарпоне, постепенно вливая алкоголь. Вы должны добиться консистенции лёгкого крема, гладкого и нежного. 6. Если вы не доверяете крему и он кажется вам густоватым, добавьте в него немного апельсинового сока. Остатками сока залейте бисквит. 7. Выложите ванильный маскарпоне поверх бисквита. 8. Шоколадку положите на стол и, любовно прижимая её к бедру, аккуратно снимите ножом стружку. 9. Посыпьте ею крем. Да упадёт на него же и апельсиновая цедра. 10. Поставьте десерт в холодильник до момента подачи на стол.
Обожаю шоколад во всех его проявлениях! Спасибо всем за рецепты этого замечательного лакомства.
Рецепт таких печенюшек-шариков, мне уже встречался, где-то на бескрайних просторах интернета. У автора, он носил название "Шоколадное печенье "Трещинки"". Сначала я думала, почему так оригинально называется шоколадное печенье. Теперь, смотря на вашу фотографию, начинаю это понимать. Шарики растрескиваются при выпекании, и получается эффект трещинок.
Можно готовые печенья посыпать сахарной пудрой, или обвалять в кокосовой стружке. Получиться контраст цветов и вкусов.