Предлагаем вам угостить своих гостей или близких печеньем с домашним вареньем. Такой десерт подойдёт и для вечеринки, и для детского праздника, и просто для проведения совместного вечера с родными за чашечкой чая. Печенье не зря называется «Отпечатки»: оно приобретает свою форму с помощью отпечатка вашего пальца.
Готовьте с Форум-Градом, привнося новые традиции в вашу семью!
У меня этот десерт ассоциируется с праздниками и выходными. Я помню, как ещё моя мама пекла его в качестве праздничного угощения. Я не изменяю нашим семейным обычаям, и каждый раз, будь то чей-то День рождения или любой другой повод, старательно наполняю печенье вкусным домашним малиновым вареньем. Если вы запланировали торжество на зиму, тогда это лакомство станет сказочным дополнением к основному десерту. Это угощение всегда является одним из первых при подаче к новогоднему и рождественскому столу.
Я пользуюсь рецептом «Отпечатков» уже на протяжении долгого времени, и он ещё никогда не подводил меня.
Итак приступим!
Ингридиенты
- 2/3 стакана сливочного масла или маргарина;
- 1/2 стакана сахара;
- 2 яичных желтка;
- 1 ч. л. ванилина;
- 1½ стакана муки;
- 2 слегка взбитых яичных белка;
- 1 стакан мелко нарубленных грецких орехов;
- 1/2 стакана варенья.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 190ºC. Смажьте противень маслом или выложите на него пергаментную бумагу. В большой миске с помощью миксера взбивайте размягчённое сливочное масло или маргарин в течение 30 секунд, начиная со средней скорости и заканчивая высокой.
- Добавьте сахар и продолжайте всё взбивать до тех пор, пока не получится однородная масса. При этом тщательно снимайте остатки ингредиентов со стенок миски. Постепенно добавьте яичные желтки и ваниль. Осторожно введите в смесь муку.
- Накройте тесто крышкой и поставьте его в прохладное место на час.
- Из уже готового теста скатайте шарики диаметром примерно 2,5 см. Опустите их в яичный белок, а затем обваляйте в грецких орехах и выложите на противень.
- И самое главное – надавите пальцем в центр каждого печенья.
- А затем выпекайте в течение 10-12 минут, пока не подрумянятся края. Выложите готовое печенье на решётку и дайте ему остыть. И только непосредственно перед подачей заполняйте вареньем углубления в виде ваших отпечатков.
Приятного вам чаепития!
А как Вы сами готовите это блюдо?