На 6 порций
Для теста
4 яйца
120 г сахара
тертая цедра 1 лимона
50 г муки
50 г картофельного крахмала
30 г сливочного масла
соль
Для крема
0.25 л молока
1 пакетик ванилина
2 яичных желтка
60 г сахара
30 г муки
Для украшения
100 г миндальной стружки или лепестков
3 ст.л. абрикосового джема
50 г готовой сахарной крошки (я заменяла на сахарную пудру)
Приготовление
Тесто.
Взбить миксером желтки с сахаром до получения густой светлой пены, для этого хорошо использовать керамическую миску. Введите лимонную цедру. В белки положите щепотку соли и взбейте в крутую пену и добавьте к желткам чередуя 1 ст. л. белков с 1 ст. л. просеянной муки, смешанной с картофельным крахмалом. Влейте топленное масло и взбивайте пока у вас не получится гладка и однородня масса.
Противень застелите пергаментом, смажьте маслом и немного присыпьте мукой. Положите тесто и с помощью лопатки сделайте его ровным. Выпекать нужно около 12 минут. Готовый корж должен быть мягким и плотным. Достаньте корж и переложите на влажное кухонное полотенце. На пекарскую бумагу положите
Разложите по поверхности пекарской бумаги миндальную стружку и поставьте в духовку, чтобы она немного подрумянилась. Крем.
Возьмите кастрюлю и влейте туда молоко, добавьте ваниль и закипятите. В другой кастрюле взбейте желтки с сахаром и до образования густой пены. Непрекращая взбивать добавьте муку и горячее молоко. Доведите до кипения и варите в течение 1 минуты. Охладите. Украшение.
Корж нужно аккуратно развернуть и намазать равномерно кремом, оствив не намазанным край в 1 см. Заверните рулет и пложите на тарелку.
Абрикосовый джем немного взбейте и смажьте рулет, с верху положите миндальную стружку и сахарную крошку. Перед подачей охладите.
Боже какая прелесть, тут от одного названия голова начинает кружится, представляю какой будет вкус. Спасибо большое за интересный рецепт, я обязательно попробую сделать.
1. Для бисквита взбейте желток и одно яйцо с миндалем и сахарной пудрой в светлую пышную массу.Растопите масло и остудите.Теперь добавьте в получившуюся массу муку просеянную муку,аккуратно перемешайте.Взбейте три белка в стойкую пену и смешайте с миндалем
2.В получившееся тесто добавьте масло и аккуратно перемешайте.
3 Размажьте на противне, выстеленном бумагой для выпечки (30 на 40см) и выпекайте 12 минут при 200С.
4 Достаньте и сверните рулетом вместе с бумагой. Остудите.
5.Пока остывает, сделайте крем: желтки разотрите с пудрой и мукой.
6.Молоко вскипятите с сахаром,снимите с огня,подождите пока кипение прекратится и влейте в желтки,энергично перемешивая.Перелейте смесь обратно в кастрюлю и варите на медленном огне при помешивании до загустения.
7.В горячий крем добавьте кусочки шоколада
8.Разверните рулет, намажьте кремом. Сверните обратно с помощью бумаги. Положите в холодильник на час или более.
Порубите шоколад.
9. Полейте рулет глазурью из растопленных вместе масла и шоколада.