Состав Для теста:
* 250г-маргарина или масла
* 0,5 стакана сахара
* 3 желтка
* 2 ст.л. сметаны
* 400 г муки
* 1 ст.л. крахмала
* 1 ч.л. разрыхлителя теста
* 50 гр. миндаля
Для начинки:
* По 350 - 400 гр. ягод (я брала вишню без косточек, малину и красную смородину)
* 2 ст.л. крахмала
* 5 ст.л. сахара
Приготовление
Взбить желтки с сахаром, добавить сметану и растопленный до сметанообразного состояния маргарин, еще раз взбить. Добавить крахмал и просеянную со щепоткой соли и разрыхлителем муку, вымесить деревянной ложкой.
Миндаль смолоть в блендере в мелкую крошку. Форму смазать маслом, немного припудрить мукой . 2/3 теста выложить в форму, распределить влажными руками (тесто очень мягкое, не раскатывается), формируя небольшой бортик. В оставшееся тесто добавить миндаль и убрать его и форму в морозилку на 20 минут.
Вымытые и обсушенные ягоды перемешать с сахаром и крахмалом и выложить на подмороженное тесто. Духовку разогреть до 180. Печь 30 минут.
Вытащить, натереть сверху тесто с миндалем из морозильника (тертое тесто закрыло все ягодки, поэтому сверху еще набросала чуть красной смородины, присыпала сахаром и дотерла остатки теста) и запекать еще 30 минут.
Дать пирогу немного остыть в форме, потом переложить его на блюдо.
Для теста в комбайн положите 200г муки, 100г масла, 50г сахара и порубите до крошки. Добавьте три желтка и столовую ложку молока, месите, пока тесто не слипнется в комок.
Раскатайте на присыпанном мукой столе, намотайте на скалку и перенесите в форму.
Уложите тесто в форме так, чтобы тесто свисало с краев, а потом проведите скалкой - лишнее тесто обрежется. Охладите не менее получаса. Пеките при 200С 15 минут, положив бумагу и насыпав горох, потом бумагу с горохом уберите и подсушите минут 10.
Когда тартинка почти испеклась-можно начинать взбивать белки. Три белка взбивайте пару минут,чтобы масса стала густой и неопадающей, всыпьте 150г сахара и взбивайте еще минуты 3-4 до плотности и блеска. Отложите треть в отдельную чашку.Добавьте бруснику
Аккуратно переложите в заготовку.
Сверху выложите оставшуюся меренгу и пеките при 180С минут 25-30. Сверху меренга подрумянится и станет хрустящей.