Для начинки:
175 г смородины
50 г тертых апельсинов
50 г сахар
Цедра 2 лимонов или несколько ложек лимонного сока
Для оформления:
1 взбитое яйцо
Сахарная пудра
50 г масла
Способ приготовления:
Просейте муку и соль в большую миску. Порубите масло на маленькие кусочки и положите в миску с мукой, туда же добавьте лимонный сок и 100 мл очень холодной воды. Смешайте ножом для масла все ингредиенты до получения мягкого теста. Раскатайте тесто и сделайте квадраты размером 30см*10см. Заверните одну сторону теста в середину, проделайте то же с противоположной стороной. Снова раскатайте квадрат размером 30см*10см. Сделайте так 4 раза. Заверните тесто в вощеную бумагу и положите в холодильник на 30 минут. Смешайте все составляющие начинки. Разогрейте духовку до 220 C.
Возьмите часть теста, раскатайте прямоугольник размером 50см*20см, разрежьте его на 8-10 квадратов. Сделайте на квадратах разрезы, размером 1 см, разместив их как кирпичи в здании. Смажьте стороны квадратов взбитым яйцом. Положите начинку, в центр каждого квадрата. Сформируйте пирожки.
Поместите готовые пирожки на смазанный жиром противень, смажьте их яйцом и посыпьте сахаром. Выпекайте в течении 12-15 минут. Готовые пироги полейте растопленным маслом и посыпьте сахарной пудрой.
1.В миске смешиваем два яйца, сок двух лимонов, три столовых ложки сахара, немного лимонной цедры, оставляем на полчаса.
2.Для песочного теста смешайте по 100 грамм масла и сахарной пудры (можно и сахар, но с пудрой нежнее).
3.Добавьте одно маленькое яйцо размешайте.
4.Всыпьте порциями 200 грамм муки, размешивая хорошо и быстро.
5.Готовое тесто кладите в формочку и пальцами распределяйте
6.Выпекайте с грузом 10 минут, а потом еще 10 без груза при 190С.
7.Процеживаем лимонную смесь, при энергичном помешивании добавляем 50мл жирных сливок и готовим на среднем огне до загустения.25 гр масла добавляем в горячий крем и размешиваем до растворения. Охлаждаем.
8.Взбиваем два белка до крепких пиков, всыпаем 100 грамм сахара и взбиваем в очень плотную массу.