Горные пейзажи, улыбающиеся клоуны, веселые пингвины, аквариумные рыбы – сюжеты, доступные понимаю любого зрителя. Армагана не пытается упростить себе задачу и рисовать абстрактные полотна, чувство умиротворения и радости он передает, изображая вещи конкретные и осязаемые. Причем делает он это мастерски – чувство цвета, композиции, знания законов перспективы и светотени у него не отнять.
Кисточками художник не пользуется, в качестве рабочего инструмента он использует собственные пальцы.
Процесс написания картины довольно сложный и длительный. Художник сначала наносит фоновый цвет на всю площадь будущей картины и дожидается, когда он высохнет. Затем по этому грунту заостренным колышком наносится рисунок. Следующий этап – тщательное исследование результатов: художник тщательно ощупывает свой набросок и проверяет, удалось ли ему воплотить задуманный образ. Если все в порядке, то начинается этап раскрашивания.
О цветах Эсреф Армаган знает со слов окружающих. А исследовавшие феноменального человека ученые утверждают, что он обладает внутренним зрением – когда художник представляет тот или иной предмет, в его мозгу активизируется тот же участок, что и у зрячих людей.
В Турции, на родине художника, и за ее пределами проводятся выставки Эсрефа Армагана. Они пользуются заслуженной популярностью, ведь нет ничего притягательнее красоты и гармонии, которые находят способ проявиться, несмотря ни на что.