Театр в Испании XVI - XVII столетий был наиболее популярным развлечением. В разыгрываемых на площадях и в костёлах мистериях народ веселили любители, а профессиональные актёры были востребованы в городских театрах и при дворе. От авторов постоянно требовались новые пьесы, которые далеко не всегда предназначались для взыскательной публики; тем не менее, иные произведения тех лет и сегодня очаровывают нас оригинальностью и прекрасным слогом. Золотым веком испанского театра считается время расцвета обширной Испанской империи. На закате средневековья популярны были народные фарсы и мистерии, но примерно в XV столетии в стране начали появляться итальянцы - актёры комедии дель арте, вынесшие на суд зрителей совершенно другие по духу спектакли.
Со временем из этой смеси родился характерный «городской стиль», который до сих пор присутствует в большинстве испанских драм. Ещё одной яркой чертой местного театра стала глубокая религиозность, в немалой мере обусловленная Контрреформацией: католическая церковь посредством театра желала пробуждать в прихожанах стремление к праведности. Неудивительно, что завуалированное или явное проповедование неких моральных устоев вскоре стало характерной чертой испанской драмы - этим отличались даже лёгкие пьески, предназначенные для увеселения публики. Видимо, по той же причине самым популярным жанром у здешних драматургов стала трагикомедия, объединяющая метафорическое повествование о тяжкой людской доле с искромётным народным юмором.
Однако визитной карточкой испанского театра того времени стала драма во всём своём тематическом многообразии. Чаще всего эти произведения писались на злобу дня, так что их необходимо было немедленно выносить на суд публики.
Декорации испанских театров XVI - XVII столетий были чаще всего весьма скромными, а то, что представления разыгрывались на свежем воздухе, делало невозможным создание каких-либо световых эффектов. Таким образом, изображение места действия полностью ложилось на плечи актёра. Правда, в этом ему помогал реквизит и костюмы, информирующие публику не только о социальном статусе героя, но и, например, о времени суток. Разыгрывались представления на площадях, где выстроенные по кругу повозки-платформы создавали подобие сцены.
К сожалению, из-за скудности дошедших до нас сведений все технические приёмы актёров и режиссёров тех времён достоверно не известны, так что едва ли не единственным бесспорным, хотя и косвенным источником информации являются драмы XVI - XVII веков.
А сейчас театр Испании выглядит так: перед вами главный оперный театр страны.