Форум-Град


Художники-импрессионисты

  1. #1
    Импрессионизм – направление в искусстве последней трети XIX – начала XX веков, которое зародилось во Франции и затем распространилось по всему миру, представители которого стремились наиболее естественно и непредвзято запечатлеть реальный мир в его подвижности и изменчивости, передать свои мимолётные впечатления.

    Нравится ли вам творчество художников-импрессионистов?
    Какие картины и авторы вам запомнились?
     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Стыдно признаться, но я в направлениях живописи не разбираюсь, задала в яндексе, посмотрела на картины, мне понравились. Думаю, это мой стиль, мне по душе. Мне очень понравилась дождливая осень, и дорога, засаженная вишней. Последнюю картину я был не отказалась приобрести для себя.
    Ответить с цитированием

  4. #3
    Glamura, обожаю!!!!
    Самые любимые - импрессионисты
    Не могу даже кого-то одного выделить!Всех люблю!!!

    Основоположник стиля Camille Pissarro
    Камиль Писсаро 1830-1847
    родился на Виргинских островах,с 12 лет жил в Вест-Индии,затем переехал в Париж,где жил и учился в академии Сюиса.Выработав свой стиль оказывается в числе отверженных мастеров.
    Тем не менее,он берёт под своё покровительство П.Сезанна,и они вместе работают в Понтуазе.Он делится с учениками своим опытом в работе цветом, которым,по мнению Писсаро,можно было передавать даже форму предмета.


    - Пейзажи Писсаро отмечены большой непосредственностью реалистического восприятия природы
    *" Понтуаз"1867,Метрополитен-Музей,Нью-Йорк
    *" Сад и цветущие деревья.Весна"1877,музей д'Орсэ,Париж
    *" Въезд в деревню Вуазен" 1872,музей д'Орсэ,Париж
    *" Иней" 1873,музей д'Орсэ,Париж
    Мягким лиризмом отличается пейзаж "Красные крыши"1877,музей д'Орсэ,Париж

    - Художник любил рисовать и город,пленящий бесконечным движением
    и игрой света

    *" Бульвар Монмартр",1897,Государственный Эрмитаж,Спб

    - Интерес Писсаро к человеку воплотился в жанровых картинах,при создании которых К.П. пытается упрядочить мазок и создать, впротивовес
    своим прошлым пленэрым исканиям что-то более монументальное

    *" Кофе с молоком"1881,Художественный институт,Чикаго
    *" Девочка с веткой"1881,музей д'Орсэ,Париж

    « Не забывайте, у меня крестьянский характер, я меланхолик, резок и груб в своих работах. Я могу нравиться только на большом расстоянии, да и то лишь тем, у кого найдется крупица снисходительности »

    Камиль Писсаро
    Ответить с цитированием

  5. #4
    Художники-импрессионисты: Эдгар Дега, Фредерик Базиль, Мэри Кассат, Эдуард Мане, Клод Моне, Берта Моризо, Камиль Писсарро, Пьер Огюст Ренуар, Альфред Сислей, Поль Гоген и многие другие.

    Эдуард Мане:




    Ответить с цитированием

  6. #5
    Цитата Сообщение от Glamura Посмотреть сообщение
    Нравится ли вам творчество художников-импрессионистов?
    Большинство картин импрессионистов мне не нравятся, особенно Матисс не по душе. А в качестве исключения, среди импрессионистов мне нравятся некоторые картины Ренуара.
    А в целом, я люблю классику: картины Рафаэля, Леонардо итд.
    **************************************************
    Ответить с цитированием

  7. #6
    Цитата Сообщение от Димочек Посмотреть сообщение
    среди импрессионистов мне нравятся некоторые картины Ренуара
    А какие картины тебе у этого художника нравятся?
    Ответить с цитированием

  8. #7
    Эдуард Мане Édouard Manet
    1832-1883
    Эдуар Мане родился в Париже 23 января 1832 года в довольно респектабельной семье. Отец будущего художника, Огюст Мане, служил в министерстве юстиции, а мать была дочерью дипломата.

    Отец желанию сына учиться на художника яростно воспротивился. В конце концов, полем для его дальнейшей карьеры выбрали морскую службу. Но юноша провалил вступительные экзамены в морское училище. Оказавшись не у дел, он устроился юнгой на торговое судно. В декабре 1848 года новоиспеченный юнга оказался на борту парусника, отправлявшегося в Рио-де-Жанейро.

    Вернувшись во Францию, Эдуар наконец-то смог победить стойкую неприязнь отца к занятиям искусством. Бунтарский дух заставлял его искать не совсем обычные пути в жизни. Вместо того чтобы, подобно другим мечтающим об артистическом призвании, поступить в Школу изящных искусств (на этом настаивал и отец Мане), он пошел учиться в мастерскую Тома Кутюра, незадолго до того прогремевшего в Салоне 1847 года своей картиной «Римляне эпохи упадка» с изображением античной оргии. Юношу привлекла эта скандальная слава. Он кончил у Кутюра полный шестилетний курс обучения (1850—1856), однако все это время отношения между учителем и учеником оставляли желать лучшего. Мане явно скучал в мастерской Кутюра.

    Последовавшая в том же году смерть отца освободила художника от многих ограничений, сковывавших его жизнь. Полученное наследство позволяло ему теперь не думать о том, как заработать себе на жизнь. В создавшихся условиях Мане почувствовал себя достаточно свободным для того, чтобы жить и писать так, как ему хочется. Следствия этого проявились очень быстро. Новую его картину «Завтрак на траве».

    К концу 1860-х годов Мане приобрел двусмысленную репутацию. Многие считали его каким-то исчадием ада — между тем как это был воспитанный человек с безукоризненными манерами. Выставленные в Салоне картины Мане продолжали подвергаться нападкам критики, а его персональную выставку, организованную в рамках Всемирной парижской выставки 1867 года, попросту освистали. В этих обсуждениях и были сформулированы основополагающие принципы импрессионизма. Но начавшаяся в 1870 году франко-прусская война заставила на время забыть о живописи. Мане поступил в артиллерию в звании лейтенанта.

    После войны «банда Мане», как называли художников-«батиньольцев» обыватели от искусства, вновь собралась в Париже. Мане поддерживал импрессионистов, однако никогда не выставлялся вместе с ними, считая, что битва за современное искусство должна разворачиваться только в рамках официального Салона. Впрочем, это не помешало ему взять на вооружение некоторые чисто импрессионистические приемы письма. В 1874 году он поехал в Аржантей, где работал на пленэре рука об руку с Моне и Ренуаром. Следы всего этого без труда обнаруживаются в его работах того времени.

    В 1879 году у Мане появились грозные признаки атаксии, при которой, вследствие поражения головного мозга, нарушается координация движений. Чуть позже он уже не мог писать. По иронии судьбы именно в эти годы к художнику пришло долгожданное признание. В 1881 году он получил медаль Салона, а чуть позже был награжден орденом Почетного легиона. Весной 1883 года Мане ампутировали левую ногу. Операция прошла неудачно, и вскоре Мане скончался. Произошло это 30 апреля, как раз накануне открытия очередного Салона.
    Ответить с цитированием

  9. #8
    ЭДГАР ДЕ ГА Edgar Degas (позже он изменил свое имя на менее аристократичное - Дега) родился в Париже 19 июля 1834 года и был старшим из пятерых детей в преуспевающей и высокообразованной семье. Его отец, Огюст, управлял французским отделением крупного банка, основанного в Италии дедом Эдгара, Рене Илером де Га. (Тот эмигрировал в Италию в годы Французской революции, полагая, что его жизнь в опасности.) Мать Эдгара, Селестина Мюссон, была родом из французской семьи, обосновавшейся в Америке. Ее отец был брокером на хлопковой бирже в Новом Орлеане. Мать умерла, когда Эдгару исполнилось всего лишь 13 лет, и это было тяжелым ударом для обожавшего ее сына.
    - Интерес к рисованию поддерживал в нем отец, который сам всегда гораздо больше интересовался искусством, чем финансами.
    - Имея богатого отца, который к тому же всячески поддерживал стремление сына к славе, Дега не испытывал финансовых трудностей, которые, как правило, сопровождают на ранних стадиях любого начинающего художника.
    - Находясь в Италии, Дега написал ряд портретов, на которых изображены члены его семьи.
    - После этого на протяжении нескольких лет портрет оставался одним из сильных его увлечений, однако наибольшее внимание Дега начал уделять картинам на исторические темы.
    - Его картины время от времени выставлялись в Салоне, однако Дега редко продавал свои работы, предпочитая оставлять их у себя.
    - Тихая, спокойная жизнь Дега была прервана разразившейся в 1870 году Франко-прусской войной, в которой Франция потерпела сокрушительное поражение от Германии. Дега записался добровольцем в пехотный полк, однако на первых же стрельбах обнаружилось, что художник плохо видит правым глазом, - это было началом болезни, которая обернулась в конце жизни почти полной слепотой.
    - После возвращения в Париж в апреле 1873 года Дега вновь погрузился в работу, однако судьба нанесла ему новый удар: умер его отец, оставивший после себя огромные долги.
    - Ему пришлось не только продать дом и собранную отцом коллекцию картин старых мастеров, но и впервые задуматься над продажей своих собственных работ.
    - Финансовый кризис, который Дега пережил после смерти отца, оказался кратковременным, и уже к 1880 году он стал заметной и уважаемой фигурой в парижском мире искусств.
    - В отличие от остальных импрессионистов у него никогда не возникало трудностей с продажей своих картин. Это свидетельствует о том, что, будучи выдающимся рисовальщиком, Дега умел изображать современную ему жизнь с мастерством, достойным кисти художников былых времен.
    - К этому времени Дега исполнилось 50 лет. Он начинал чувствовать приближение старости и очень опасался того, что ему придется прекратить работу из-за прогрессирующей потери зрения. Постепенно художник переходит от масла к пастели, поскольку эта техника позволяла ему ощущать непосредственную близость к поверхности картины. Фигуры, изображенные на его поздних полотнах, всегда укрупнены так, словно художник рассматривает их с очень близкого расстояния. Он все чаще и чаще обращается к скульптуре, поскольку здесь он может больше полагаться на осязание, чем на почти утраченное зрение.
    - Четыре последних года его жизни о Дега заботилась любимая племянница. К этому времени художник уже почти полностью ослеп, но вплть до 1914 года его сухопарую фигуру можно было заметить на парижских улицах, по которым он ходил, нащупывая себе путь тростью. Он умер 27 сентября 1917 года, в возрасте 83 лет. Согласно его последней воле похороны прошли скромно, хотя проводить Дега в последний путь собралось много старых друзей, среди которых были Клод Моне и художник Жан-Луи Форен. Дега просил не произносить траурных речей во время его похорон и особенно настаивал на том, что, если Форену придется сказать несколько слов, пусть это будет самая простая фраза, вроде: "Он, как и я, очень любил рисовать".

    " Шуршали шелка, мерцали бриллианты, и плыл тончайший аромат тончайших духов в тяжелом густом дыму дорогих сигар...
    - Тридцать тысяч, господа. Кто больше?
    - Шестьсот тысяч... Раз. Шестьсот тысяч, два... Три. "Танцовщицы у перекладины" проданы. Прошу расходиться - аукцион окончен. А в самом конце огромного нервного зала, забившись в угол, сгорбившись, сидит старик в старом поношенном пальто. Он сидит неподвижно, как слепой Гомер с пустыми глазами... И шепот как ветер по залу: "Сам Дега здесь, сам Дега..." И вот к нему подходят, улыбаются, поздравляют. Такой успех. Такие деньги.
    Он чуть улыбается, кивает медленно седой головой: "Забавно, картины, которые я продавал за тридцать франков... Ах, господа, оставьте - я только скаковая лошадь. Я выигрываю "Гран-при", но довольствуюсь своей порцией овса..."
    Ответить с цитированием

  10. #9
    Мне не очень близко творчество этого художника.
    Crystal, а есть ли у тебя любимые картины этого автора?
    Ответить с цитированием

  11. #10
    Glamura, любимые все с танцовщицами!!!
    Эдгар Дега - лучший живописец балерин ИМХО.
    Они у него действительно невесомые
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика