Форум-Град


Живопись передвижников

  1. #1
    Передвижники - объединение российских художников в XIX веке.
    Основателями общества были И. Н. Крамской, Г. Г. Мясоедов, Н. Н. Ге и В. Г. Перов.
    Художники передвижники противопоставляли себя представителям официального академизма.
    Им были близки идеи народничества, они вели активную просветительскую деятельность, организовывали передвижные выставки.



    Кого можно отнести к художника передвижникам?
    Чем занималось товарищество передвижников?
     
    Не говорите, если это не изменит тишину к лучшему.
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Предлагаю выложить картины перечисленных в теме художников. Хочу начать с основателя движения художников-передвижников - Ивана Крамского.
    Ответить с цитированием

  4. #3
    Николай Ге (мастер портрета, сюжетной, исторической и религиозной картины), выдающийся русский художник.



    Не говорите, если это не изменит тишину к лучшему.
    Ответить с цитированием

  5. #4
    В начале 20 в. в «Товариществе» усилились трения между новаторами и традиционалистами. «Передвижники» перестали уже представлять собою, как они сами привыкли считать, все художественно-передовое в России, и модернистски настроенная молодежь делала выбор в пользу других группировок – начиная с «Мира искусства». Лицо же самого «Товарищества» определялось теперь по-своему мастеровитыми, но стилистически-ретроградными художниками типа В.Н.Бакшеева, В.К.Бялыницкого-Бирули, Н.П.Богданова-Бельского, Н.А.Касаткина, П.А.Радимова, Г.К.Савицкого. Общество стремительно теряло свое влияние.
    Ответить с цитированием

  6. #5
    Алексей Саврасов - художник большого дарования и трагической судьбы.






    В историю русской живописи он вошел как создатель русского лирического пейзажа, полного грусти и любви к России. Конечно, и до Саврасова в России были пейзажисты. Но их произведения более походили на копии итальянских и французских пейзажей, и не имели ничего общего с родиной, русским духом. Именно Саврасов первым показал, как прекрасен серый весенний день, грязные русские дороги и мокрые поля. В 1871 году он выставил на Передвижной выставке небольшую картину "Грачи прилетели". Иван Крамской писал тогда: "Грачи прилетели" есть лучший, и он действительно прекрасный, хотя тут же и Боголюбов, и барон Клодт, и Шишкин. Но всё это деревья, вода, и даже воздух, а душа есть только в "Грачах"...



    Казалось бы,обычные грачи, кругом снег, грязь, серая погода. Но на картине как-то этого не замечаешь. Грачи сидят на деревьях,летают. Какое-то интересное чувство возникает,когда смотришь на эту картину. Чувство тепла, весны.
    Ответить с цитированием

  7. #6
    Так как я в художниках полный ноль, то выбираю или по необычным фамилиям, или по знакомым, или еще по чему-нибудь. Сейчас меня очень заинтересовал художник-передвижник Н. Н. Ге. Насколько я успела посмотреть, он писал очень много картин на религиозную тематику. Если присмотреться к его лицам, то они очень говорящие, на них множество эмоций отображается. Перед картиной Ге можно задержаться надолго.
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика