Различные границы постоянно окружают нас, и мы уже не обращаем на них внимания. Межи нашего участка на даче или в деревне могут быть не отмечены забором, но мы твердо знаем, где кончается наша земля и начинается участок соседа. Отправляясь в дорогу на личном автомобиле или на общественном транспорте, мы видим табло, где написано, что наш город закончился, и теперь мы едем по сопредельной территории.
Между государствами существуют охраняемые границы с полным набором положенных по протоколу «полос отчуждения», контрольно-следовых полос и натянутой колючей проволоки.
Сегодня на страницах Форум-Град мы будем обсуждать тему довольно необычных рубежей, существующих на нашей планете.
Испания/Марокко
Городок Сеута занимает всего 18 кв. км и расположен на гористом полуострове. От государства Марокко этот небольшой анклав отделён укреплённой линией заграждения, очень похожей на простой забор, только с орнаментом из колючей проволоки по верху. Для испанцев это небольшое место, как для россиян Кронштадт, для Британии – Гибралтар, для израильтян – Иерусалим, а для американцев – статуя Свободы. А испанский флаг возвышается над ним с 1580 года, когда Испания получила его от Португалии.
Городок мал и население его всего 75 тысяч жителей, из которых треть марокканцы, но здесь довольно приятный исторический центр, пара церквей и одна синагога, есть небольшой городской театр. У многих европейцев, привыкших к простору, здесь может развиться клаустрофобия, потому что анклав имеет максимальную протяжённость в девять километров, а в ширину 1,8 км. Он как бы зажат между морем и границей, но связан с европейским побережьем паромом, поэтому это очень странное место для постоянного проживания.
Зато здесь замечательный климат, всегда тёплое море, дешёвое проживание и недвижимость, а также налоговые льготы. Настоящий эдем между Чёрным континентом и старинной Европой.
В Baarle-Nassau/Baarle-Hertog
Эта граница разделяет два государства: Нидерланды и Бельгию. Она довольно сложная для восприятия, так как проходит не только по улицам, но и домам, разделяя их порой на неравные части. Поэтому и охранять такой кордон не представляется возможным. Хорошо, что здесь проживают законопослушные граждане, и никто из них не нарушает приграничные правила.
В кафе два любителя выпить запросто могут оказаться в разных странах, хотя и сидеть будут за одним столом. Такое странное расположение домов обусловлено тем, что по законам, действующим на всей территории Нидерландов, питейные заведения обязаны быть закрыты в определённое время, а по законам Бельгии они ещё работают. Поэтому предприимчивые хозяева ресторанчиков и всевозможных кафе после закрытия, предлагают посетителям перейти на другую половину, которая по закону ещё работает.
Для наглядного разъяснения многочисленным туристам на улицах проведены специально раскрашенные полосы вдоль границы. Поэтому приезжие всегда могут определить в Бельгии (Baarle-Hertog) они или ещё на земле Нидерландов (Baarle-Nassau).
На домах рядом с номером вывешивается флаг государства, к которому он принадлежит.
Бир-Тавиль
С арабского языка это переводится как «колодец, источник воды» – уникальная область, граничащая на севере с Египтом, а на западе, юге и востоке с Суданом. Обе стороны отказываются от своих претензий на Бир-Тавиль, доказывая, что он принадлежит соседу и таким образом он является «terra nullius» – «ничейной землёй». Бир-Тавиль имеет форму четырёхугольника или усечённой пирамиды, но иногда его называют «треугольник Бир-Тавиль». Общая площадь местности всего 2060 кв. км, протяжённость с севера на юг – от 26 до 31 км, а протяжённость с запада на восток колеблется от 46 км на юге, до 95 км на севере.
В северной части этой необитаемой территории возвышается гора Тавиль высотой 459 метров над уровнем моря, а в восточной есть небольшая гора Хазар-аз-Зарка (662 метра). В южной части есть вади – арабское название сухих русел рек и речных долин, временных или периодических водных потоков.
Эверест или Джомолунгма
Самая высокая гора планеты имеет много названий и расположена в Гималаях, в составе хребта Махалангур-Химал. Её южная вершина высотой в 8760 метров над уровнем моря лежит на границе Непала и Тибетского автономного округа. По поводу высоты главной вершины было много споров, но с 8 апреля 2010 года официальная её высота считается 8848 метров и находится она на территории Китая.
Высочайшая вершина мира имеет три названия: по-тибетски – Джомолунгма или «Божественная мать мира» и названа в честь богини Шераб Чжаммы; на непальском её называют Сагарматха – «мать богов»; Эверест – чисто английское обозначение и присвоено в честь сэра Джорджа Эвереста, руководителя геодезической службы Британской Индии в 1830-1843 годах. 'На вершине горы частыми гостями бывают очень сильные ветры, дующие со скоростью свыше 55 км/час, а температура воздуха ночью понижается до -60 градусов Цельсия. Джомолунгма входит в состав национального парка Сагарматха государства Непал.
Вот как раз по Южной вершине и проходит граница между Непалом и Китаем, так что это ещё и самая высокая черта. Число туристов со стороны Непала исчисляется сотнями тысяч и объем мусора, остающегося после них настолько велик, что Эверест иногда называют «самой высокогорной свалкой планеты». За 2007 год только на китайском участке побывало 40 тысяч туристов и после них осталось 120 тонн мусора, по 3 кг на каждого.
Округ Колумбия
В 1790 году Конгресс США выделил на стыке штатов Виргиния и Мериленд территорию в виде ромба со сторонами протяжённостью 16 км и общей площадью 259 кв.км. Здесь и располагался округ Колумбия – название дали в преддверии празднования 300-летия со дня открытия Америки Христофором Колумбом. Место под округ выбирал лично Джордж Вашингтон, полагавший, что после окончания Потомакского канала река Потомак должна стать важнейшей водной артерией, соединяющей Огайо и внутренние территории Соединённых Штатов со столицей государства.
В настоящее время границы штатов проходят прямо посередине некоторых улиц Вашингтона – например, Восточная и Западная авеню проходят по Северо-Восточной и Северо-Западной линиям. Если вы идёте по Северной стороне улицы, то вы находитесь в штате Мериленд, а на правой стороне уже будет Округ Вашингтон. Магазины на одной стороне улицы имеют код международной связи штата Мериленд, а через дорогу уже код Вашингтона. Вот такая неразбериха возникает порой на условных пограничных линиях на нашей планете.
Derby Line, Вермонт
На границе между Канадой и США есть удивительное место – старинная деревня, которая в 1791 году была включена в состав городка Derby Line, штат Вермонт. Она очень популярна среди туристов всего мира и все, кто ещё не успел побывать в этом месте, стремятся попасть сюда как можно скорее. В чем же секрет такого повального интереса к провинциальному месту и старинной деревеньке, находящейся на его окраине?
Дело в том, что здание, где расположена Haskell Free Library – бесплатная библиотека и Opera House – Оперный театр, было специально построено прямо на границе и является гордостью сразу двух стран. Официально половина здания является собственностью города Станстед, провинции Квебек, Канада (Stanstead, Quebec Canada), а вторая половина принадлежит городу Дерби Лайн, штат Вермонт, США (Derby Line, Vermont United States).
Здание оперного было специально построено на рубеже двух держав американским лесопромышленником Carlos Haskell и его супругой из Канады Martha Stewart Haskell, чтобы жители обеих стран могли свободно посещать и храм мельпомены, и бесплатное книгохранилище. Оперный театр был официально открыт 7 июля 1904 года, и вся прибыль от него была она первоначально предназначена для функционирования библиотеки.
Под сидениями кресел в зрительном зале на втором этаже и по диагонали через центр читального зала дворца книги проходит толстая черно-синяя линия, символизирующая государственную границу. Сцена и половина мест в зрительном зале оперного театра находятся в Канаде, а остальная часть в США.
В книжном собрании насчитывается более 20 000 экземпляров в основном на английском и французском языках и открыта она для посещения 38 часов в неделю. Самое удивительное, что это единственная библиотека в США, не имеющая книг, так как вход и читальный зал находится на территории США, а хранилище книг – в регионе Канады. То же самое можно сказать и про театр – места для зрителей есть, а сцена в другом государстве.
Здание зарегистрировано с 1976 года в Национальном Регистре Исторических мест Соединённых Штатов, а в Канаде является Провинциальным наследием ЮНЕСКО с 1977 года и объектом Национального Исторического музея Канады с 1985 года. Оно имеет два официальных адреса: 93 Касуэлл-авеню, Дерби Лайн, Вермонт, США и Church Street (Черч-стрит), Станстед, Квебек, Канада.
Куч-Бехар – древнее княжество
Это небольшое княжество в восточной Индии существует с 1586 года и управлялось раджами вплоть до 1949 года. В настоящее время на этой территории находится округ Куч-Бихар в составе штата Западная Бенгалия со столицей городом Куч-Бехар. Его месторасположение – к югу от Гималайского хребта, к западу от реки Брахмапутра и примыкает к государству Бутан, которое ранее претендовало на эту землю и даже воевало из-за этого с Британской Индией.
Куч-Бихар образовался в результате распада царства Камата, в котором правила династия Куч после смерти царя Нара Нараяна в 1586 году. Округ был формально независим, но имел статус вассального царства Империи Моголов, потом стал вассалом Бутана. И только в 1949 году вошел в Индию, как округ в штате Западная Бенгалия.
Одним из последних представителей великого рода раджей, которые правили этим княжеством, был Махараджа Джагаддипендра Нараян с 1922 по 1970 годы. Формально его сыновья ещё сохраняли трон до 1992 года, а потом до 2009 года Куч-Бихар возглавляла Гаятри Деви. После этого род раджей прекратился.
Этот район уникален тем, что здесь эксклав – не суверенный регион, отделённый от основной территории страны более чем одним государством, находится в другом эксклаве и так иногда происходит до трёх раз.
Демилитаризованная зона
Эта зона (ДМЗ) разделяет полуостров почти на две равные половины – северную (Корейская Народно-Демократическая Республика) и южную (Республика Корея) и пересекает 38 параллель под небольшим углом.
Ширина её чуть больше четырёх километров, а длина 257,5 км, а ось проходит через деревню Пханмунджом, где до сих пор проходят переговоры между соседними державами. Здесь находится и главная достопримечательность – «Дом Свободы», откуда в бинокль все желающие могут посмотреть на Северную Корею.
Искусственное разделение полуострова изображает скульптурная группа в том секторе, где разрешено пребывание туристов. Две семьи пытаются сложить вместе половинки шара, на котором изображены оба корейских государства. Юг представлен хорошо одетой по европейской моде интеллигентной семьёй, а Север – небогатой семьёй простых людей. И это правильно, потому что пока одни разучивали марши и угрожающе «бряцали оружием», другие вышли на высочайший экономический уровень и считаются одной из самых развитых стран на планете Земля.
В так называемой «зоне отчуждения» не бывает людей, и на её территории восстановились редчайшие представители животного мира, которые считались вымершими в других местах Корейского полуострова.
За 50 лет южнокорейские пограничники обнаружили семнадцать подземных ходов, прорытых с северной территории, но неизвестно доподлинно, сколько ещё их существует. Один из них показывают туристам. Он вырыт на глубине в 73 м, длина его 1635 м и 435 м проходят под ДМЗ. Весь тоннель проходит в скальной породе и его диаметр в два метра якобы позволяет 30000 солдат в полном боевом снаряжении и с тяжёлым вооружением совершить марш-бросок и в течение часа выйти на поверхность всего в 44 км от столицы Южной Корее городе Сеул.
После падения Берлинской стены ДМЗ считается самым последним реликтом эпохи «холодной войны».
Пограничная река «Tumen»
«Tumen River» берет свои истоки в горах Baekdu и через 521 километр впадает в японское море. Река протекает на Северо-Востоке Азии и является границей между Китаем и Северной Кореей в своих верховьях, а потом разделяет Северную Корею и Россию на участке длинною в 17 км, перед впадением в Японское море.
Название реки происходит от монгольского слова «tümen», что в переводе означает «десять тысяч» и не имеет ничего общего с российским областным городом Тюмень и протекающей там речке Тюменки. Воды это реки очень сильно загрязнены отходами заводов Китая и КНДР, но она считается главной туристической достопримечательностью в регионе. В китайском городе Цзилинь на набережной есть несколько ресторанов, из панорамных окон которых открывается живописный вид на Северную Корею. Русское обозначение реки – «Туманная».
В 1995 году Монголия, Китай, Россия и КНДР подписали соглашение для создания в зоне реки «Tumen» Области Экономического Развития (Tumen River Economic Development Area)
Острова Диомида в Беренговом проливе
Один из них был обнаружен в 1728 году экспедицией Витуса Беринга в день Святого Диомида. Спустя четыре года оба острова были нанесены на карту военными геодезистами Михаилом Гвоздевым и Иваном Фёдоровым. Современные названия – Ратманова и Крузенштерна – им были присвоены в 1815 году лейтенантом русского флота Отто Коцуба. В 1867 году с лёгкой руки царицы Екатерины Россия продала полуостров Аляска США, и между двумя островами пролегла государственная граница.
Оба острова и несколько отдельно торчащих из воды скал находятся в самом центре Берингова пролива на расстоянии около 35 км от Аляски и мыса Дежнева. Западный, эскимосское обозначение которого Имаклик – «окруженный водой», самый большой по размеру, его площадь около 29 кв. км. принадлежит России и назван в честь морского офицера Макара Ратманова, входит в состав Чукотского национального округа.
Восточный остров площадью около 7 кв. км, эскимосское название Ингалик – «противоположный», принадлежит США и называется остров Крузенштерна или «Малый Диомид». Расстояние между ними 4160 метров и здесь проходит государственная граница и официальная линия перемены дат.
С 1989 года между СССР, а теперь уже Россией, и Соединенными Штатами действует соглашение о безвизовом перемещении местного населения в гости друг к другу, так как они являются родственниками. На острове Ратманова в настоящее время находится только самая восточная русская застава и воинская часть. На острове Крузенштерна разместился посёлок Диомид, где проживает около 135 местных жителей – эскимосов. Там функционирует школа и магазин, а почту доставляют в хорошую погоду вертолётом.
В этом чудесном месте можно воочию посмотреть в будущее, так как на американском острове Крузенштерна уже утро нового дня, а на русском острове Ратманова это произойдёт только завтра.
Вот такие интересные случаи происходят на нашей планете Земля. В России есть места, где путешественники могут стоять сразу в двух сторонах света – одной ногой в Европе, а другой в Азии, так как именно в районе Уральских гор и проходит эта граница.
Рассказывая об островах Диомида, я испытывал острый приступ ностальгии, потому что бывал в посёлке Лаврентия южнее 90 км от мыса Дежнева. С сопки, которая возвышалась сразу за нашим домом, в хорошую погоду можно было видеть остров Ратманова, а на погранзаставе у входа в нашу бухту была постоянная связь с самой восточной заставой Советского Союза. Мой отец несколько раз ездил на рыбалку к острову, но я был ещё мал и он не брал меня с собой. А жаль.