Выведены в штате Нью-гемпшир, США, в двадцатых годах прошлого столетия путем отбора осо бей породы род-айланд с повышенной яйценоскостью и выво димостью яиц. Нью-гемпшир значительно превосходит своих со здателей. Различают два типа в породе: мясные и мясояичные.
Первые использовались для мясного производства, а по тому их яичная годовая продуктивность составляла 160-180 яиц. Живая масса петухов 4 кг, кур — 2,5-3 кг.
У яичных соответственно — 220-230 яиц и масса 2,3-2,5 кг у кур и 3-3,2 кг у петухов.
По внешнему виду нью-гемпширы отличаются от род-айландов более светлым, глинистым цветом оперения.
Многие знают этих куриц и видели эту породу на подворье, но не все понимали, что это и есть та самая порода Нью-гемпшир.
Вот небольшая, но красивая и удачная таблица.