Судя по выводам, сделанными отечественными страусоводами, иметь страусиную ферму невыгодно. Выгодно в том случае, поголовье к 500 и лет 5-10 срока есть чтобы отбить затраты.
Как я понял, затраты еще так никто и не отбил, но бизнесмены-страусоводы продолжают упорно вкладывать в свой бизнес.
Вряд ли в наше время можно найти какое-нибудь дело, затраты на которое мгновенно отбиваются. Особенно, если это касается животноводства. Кстати, могу точно сказать, что при разведении рыбы затраты также окупаются только через 5-7 лет - а люди этим занимаются.
Несмотря на кажущуюся непривлекательность такого бизнеса, как разведение страусов, страусиных ферм становится все больше и больше. Значит все-таки есть смысл и выгода?
По оценкам экспертов, в России работает 120-150 страусиных ферм. Самые крупные - "Страфер" (830 голов) и "Русский страус" (780 голов). Среднее поголовье российской страусиной фермы составляет 100-150 страусов. Многие фермы пока не забивают страусов на мясо, а выращивает их на продажу. Помимо селекции дополнительные доходы приносит консультирование начинающих страусоводов. Ниша страусоведения в Россия, практически не занята.
Страус в отличие от коров и кур практически безотходен. Сухожилия страусов наиболее подходят для трансплантации человеку. Перья фермеры продают для оформления театральных костюмов. Жир используется во многих косметических и медицинских препаратах. Глаза птицы годятся для трансплантации роговой оболочки человеку. Но второй по значимости продукт страусоводства - кожа. Тонкая, мягкая и эластичная - она пригодна для производства одежды и аксессуаров. Квадратный метр кожи страуса стоит $100, а цена куртки из нее доходит до $5000. Но пока российские фермеры делают из нее сувениры для заезжих туристов.
До недавнего времени мясо и яйца страуса были практически нелегализованными продуктами. Потому что страус как продукт неизвестен государству.
По мясу страуса до некоторого времени, не существовало никакой нормативной документации - ни технических условий (ТУ), ни тем более ГОСТа.
Сейчас, проблемы по документации почти нет.
Но реализовать продукцию страусиных ферм сейчас очень сложно. Экзотика...
Разведение страусов в Подмосковье - малорентабельное направление в сельском хозяйстве, хотя применение можно найти практически всему: мясо, кожа, яйца, жир, перья, яичная скорлупа.
А страусы и на Урале хорошо себя чувствуют)
Попрошу заметить - что великолепные птички, они же страусы, прекрасно себя чувствуют не только на Урале, но и в Сибири и даже на Дальнем Востоке. Раньше, побаивались на этих территориях разводить страусов, думали, что последние не переживут морозы - но оказалось, что страусы весьма нормально проводят зимовку.
Интересно, А в Башкирии можно выращивать этих самых кур, но очень больших (страусов)?
И как они относятся к зиме? У нас бывает до -50 по Цельсию доходит
У нас в крае, под городом Горячий ключ один мужик разводит страусов. Насколько мне известно, поначалу его бизнес процветал особенно «пышно», - народ толпами ехал, чтобы посмотреть на этих экзотических птиц. Теперь ажиотаж немного поутих, но думаю, что бизнес в любом случае прибыльный, поскольку мясо и яйца этой птицы пользуются устойчивым спросом среди населения.