Форум-Град


Цесарки

  1. #1
    Есть очень интересный объект для птицеводов - это цесарки, царские птицы, у которых и мясо и яйца очень ценные. Да и на вид очень красивые курочки.


    Царской птицей ее называли, имея в виду не только красивое оперение, но главным образом высокое качество мяса и яиц. Мяса в тушках цесарок на 10—15% больше, чем у кур, оно богаче гемоглобином, меньше содержит жира, а яйца около года не теряют своих пищевых свойств, Мясо цесарок по качеству отнесено к лучшему диетическому.

    Цесарки "дальние родственники" домашних кур в индеек. При совместном содержании с курами появляется смешанное потомство. У цесарок длинное, овальное туловище, короткая шея, в верхней частя несколько оголенная; голова почти голая, на ней роговидный нарост голубовато-белого цвета и красные сережки. Крылья сильные, закругленные, плотно прилегают к туловищу. Хвост короткий, свисающий. У самца голова более массивная, а головной придаток (шлем) и восковицы более развиты. Оперение густое белого, серого и голубоватого цветов с белыми блестящими точками, которые ярко выделяются даже у белых цесарок. Цесарята имеют коричневый пух, более светлый на нижней части туловища. Вес самца в среднем 2 кг, самки — 1,8 кг. В нашей стране их разводят повсеместно, они выносливее и неприхотливее кур. Легко переносят температуру плюс-минус 55 °. Цесарки сохранили способность летать на небольшое расстояние и в молодом возрасте делают это с большим удовольствием.

    В нашей стране выведены две породнее группы цесарок: сибирские белые и загорские белогрудые. В личных хозяйствах обычно разводят серо-крапчатых птиц.

    Растут цесарки очень быстро: если в суточном возрасте они весят 27—28 г, то в три месяца ужа 1,3 кг.
    За племенной сезон с апреля но сентябрь цесарки приносят от 60 до 120 яиц. Яйца светло-коричневые с крапинками, Грушевидной формы. Масса — до 50г.

    Если вы решили завести цесарок, начинайте с приобретения суточного молодняка. Брать надо не менее 20 цыплят. Лучших оставлять для родительского стада. По внешнему виду молодые и взрослые незначительно, но различаются. Характерный признак — мягкий бугорок над клювом (восковица), У самок она небольшая, плоская, почти не возвышается над клювом, у самца она ярче, крупнее, выпуклее. Гребень на голове самок направлен назад, у самцов он крупнее и направлен вверх.
    На одного самца оставляют 4—5 самок, желательно, чтобы он был на 1—2 месяца старше.
    В клетках и в тесных помещениях птицы не спариваются, самки несут неоплодотворенные яйца. Для инкубации яйца собирают в первой половине дня, укладывая, их тупым концом вверх. Хранят в прохладном, помещении не более 7 дней.

    При неожиданной гибели самца самки в течение 20 дней несут оплодотворенные яйца. Трехлетние птицы яйценоскость снижают, поэтому племенных самок и самцов не держат более двух сезонов. Перед закладкой в инкубатор или под наседку яйца внимательно осматривают. Это должны быть яйца грушевидной формы, без трещин, не менее 40 г. Слишком крупные яйца инкубировать не стоит. Загрязненные перед закладкой можно обмыть свежеприготовленным раствором марганцово-кислого калия.

    Режим инкубации аналогичен куриному. Лоток с яйцами в выводной инкубатор переносят на 26-й день. При этом влажность должна быть на 5—10% выше, чем при инкубации куриных яиц. Через несколько часов после переноса лотков начинается массовый выход. Цесарят не рекомендуют долго держать в инкубаторе, поэтому их выборочно удаляют сразу, как только они обсохнут. Суточные цыплята покрыты коричневым пухом, у белых — пух белоснежный. В первые 3—4 дня они больше лежат под нагревателем или под наседкой. В месячном возрасте начинают оперяться, в трехмесячном покрываются пером и внешне похожи на взрослую птицу.

    У суточного цесаренка ножницами удаляют кисть на одном крыле, а ранку прижигают йодом. Это предупреждает полеты молодняка. При высиживании цыплят наседкой хлопот значительно меньше. Помещение инкубаторных цесарок должно быть сухим, без сквозняков. Для обогрева лампу с рефлектором устанавливают на высоте 15—20 см от пола. Температура под лампой должна быть в пределах 32—36 °, в помещении — около 20°. Через 6—8 дней температуру можно снижать, хотя в течение месяца обогреватели должны работать круглосуточно. К трехмесячному возрасту цесарята обходятся без дополнительного обогрева.

    При теплой, сухой, солнечной погоде цесарят можно выпускать в небольшой огороженный выгул, где не должно быть грязи, луж. В то же время необходимо предусмотреть навесы от солнца. Цыплята держатся стаей, могут уходить далеко от дома, но вечером возвращаются обратно. В помещении надо поддерживать чистоту и сухость. Кормушки и поилки ежедневно моют и чистят.
     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    muscovy-duck
    Отличная птица, после яйца серки - куриное Вы уже есть не будете. Хранится по полгода при плюсе.
    Самые яйценоские - белогрудые. Держу давно, закрыто, поэтому уши мои не надрывают =)))

    Немного о птице:

    Из истории:
    На территории бывшего СССР цесарки были, известны в V в. н. э., о чем свидетельствуют мозаичные изображения, обнаруженные при раскопках Херсонеса Таврического (вблизи г. Севастополя). Вторичное сообщение о наличии цесарок в России появилось в литературе ХVIII в.
    Несколько большую популярность цесарки приобрели во второй половине XIX в. Эти птицы были хорошо известны видному русскому птицеводу И. И. Абозину, который в своей книге "Птичий двор в русских хозяйствах" дал подробное описание цесарок и рациональные для того времени методы их содержания.
    В работах других отечественных птицеводов в дореволюционный период и в работах 20-30-х годов имелись небольшие разделы, посвященные особенностям разведения цесарок. До Октябрьской революции цесарки в небольшом количестве были распространены на Украине, Кавказе, Дальнем Востоке.
    - в общем, отнюдь не диковинка для нас =)))

    "Продовольственная комиссия при ООН (ФАО) относит мясо и яйца цесарок к исключительно благоприятным продуктам питания человека. По фракционному составу белков мясо цесарок не уступает боровой дичи и значительно превосходит по этой показателям домашних кур и индеек.

    В грудных мышцах цесарок, выращиваемых на мясо, содержится 95,3 % аминокислот, в то время как у цыплят-бройлеров - 81,8 %. У цыплят на доле незаменимых аминокислот приходится 46,8 %, у цесарят – 52,3 %, В грудной мышце цесарят содержится больше, чем у цыплят, гистидина, треонина, валина, метионина, изолейцина, фенилаланина, а из заменимых аминокислот несколько больше аспарагина, серина, глицина, аланина, тирозина, цистина и глютаминовой кислоты.

    При этом мясо цесарок богато водорастворимыми витаминами, особенно группы В, и минеральными веществами. В тушках цесарок содержится в среднем 81,0 % съедобных частей, в состав которых входят 26,0 % белка, 0,5-0,7%- жира, 1,0-1,2 % минеральных веществ.

    Характеризуя яйца цесарок, следует отметить, что они хотя и меньше куриных, но богаче их по содержанию витаминов и минеральных веществ."
    Ответить с цитированием

  4. #3
    Может конечно не в тему, но эти птицы имеют очень специфический голос. Очень противно кричат.
    Каждый тортик хочет что бы его прокоментировали. Это неписаное правило форума о сладком.
    Ответить с цитированием

  5. #4
    muscovy-duck
    Это не раз обсуждалось =) Есть такое дело. Но не громче, чем те же гуси или индейки в гоноре. Есть методы - сажайте в помещения, если их нет - на зада, в вольеры с 3х сторон огороженные. Если кормящий один, то в таком случае я их вообще не слышу в течении дня.
    Ответить с цитированием

  6. #5
    Получается, что мясо цесарок по качеству и составу близко к мясу индюков. А яйца цесарки ближе к яйцам перепелов.
    Тогда это очень интересная птичка для разведения.
    ФОРУМ ФЕРМЕРОВ всех направлений здесь!
    Ответить с цитированием

  7. #6
    Aplicator
    Яйцо вкусней куриного, хранится дольше всех, белогрудые хороших кровей несутся весь сезон каждый день! Более того, по поводу того, что яйца перепелов не поражаются салмонел - поражаются, ровно так же, как и все остальные (в плане принципа), просто в % конечно меньше.
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика